Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№8 16.10.1993 ТМ США - Україна 1-2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1993
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 2:54 pm    Заголовок сообщения: №8 16.10.1993 ТМ США - Україна 1-2 Ответить с цитатой

Товарищеский матч
16 октября 1993 года
Хай-Пойнт. Стадион "Симеон Стейдиум". 32 600 зрителей.
Арбитр - Х.Диас (США).

США : Меола, Армстронг, Леппер, Калиджури, Клавиджо, Дули, Куинн, Михалик, Киннейр (Уошингтон, 62), Перес (Чанг, 46), Вермес.
Тренер - Бора Милутинович

УКРАИНА : Кутепов (Шутков, 85), Хомин, Василитчук, Леженцев, Попов, Сак, Шкапенко, Жабченко (Прудиус, 80), Литовченко (Букель, 46), Гусейнов (Ребров, 46), Леоненко.
Тренер - Олег Базилевич.

Голы : 1:0 Дули (26), 1:1 Леоненко(41), 1:2 Леоненко (43).

* Сборная Украины одержала свою вторую победу и вторую со счетом-2:1.
* США - вторая после Венгрии страна, со сборной которой наша команда провела два матча.
* В составе нашей команды дебютировало 8 футболистов.
* Впервые форму национальной команды примерил представитель второй лиги - Геннадий Литовченко из бориспольского «Борисфена».
* Юрий Букель стал 10-м футболистом «Черноморца» в составе сборной Украины.
* Виктор Леоненко стал автором первого дубля.
* Матчи: Беженар - 5, Гусев - 5, Помазун - 4, Полунин - 4, Похлебаев - 4, Попов - 4, Сак - 4, Леоненко - 4.
* Голы: Леоненко - 3, Гецко - 1, Гудименко - 1, Максимов - 1, Коновалов - 1, Михайленко - 1, Гусин - 1.

В Америку без высоких целей

газета "Команда"
Бурным оказалось летнее межсезонье для всего украинского футбола. Едва ли неодновременно горячие деньки наступили в лагере новоиспеченного чемпиона - киевского «Динамо», а также в кабинетах федерации. В ведущем клубе страны произошла реорганизация - было создано Акционерное общество, учредителями которого стали собственно футбольная команда, Украинский и Киевский городской советы «Динамо», коммерческо-консультационный центр «Славутич», британская фирма «Ньюпорт Менеджмент». В совет наблюдателей АО вошли руководители некоторых силовых министерств и ведомств,а его председателем был избран Валентин Згурский - бывший мэр Киева. Президентом Акционерного общества стал Григорий Суркис.

Тем временем федерация стала заложницей технических ошибок, выявленных уже после окончания сезона. Выяснилось, что в матче между запорожским «Торпедо» и луганской «Зарей» в составе хозяев выступал игрок (Руслан Узаков), который, имея два предупреждения, должен был пропустить встречу. По аналогичной причине (тогда виновником стал Евгений Драгунов) в начале второго круга пострадала «Таврия», которой было засчитано техническое поражение. Теперь , же два очка в пользу «Зари» заметно перекраивали нижнюю часть турнирной таблицы. А это означало, что высшую лигу вместо луганчан должна была бы покинуть тернопольская «Нива».

Словом, назревал серьезный скандал. И дабы избежать его, президент федерации Виктор Банников неожиданно для всех провозгласил курс на... расширение элитного дивизиона. Мол, это послужит повышению мастерства украинских футболистов, поскольку они будут проводить больше матчей. Абсурдность этой сентенции мало у кого вызывала сомнения. Более того, незадолго до обозначенных событий главный тренер сборной Олег Базилевич вел речь как раз о необходимости сокращения количества команд высшей лиги, уменьшения проходных, ничего не значащих встреч.

Комментируя же предложение Банникова, он утверждал: «Спортивная организация приняла решение вопреки спортивной теории тренировки. Сколько в свое время мы бились над разработкой календарей всесоюзного первенства. Подключали ведущих методистов, научных сотрудников. Руководствовались в первую очередь интересами процесса усовершенствования спортсменов высокой квалификации. И пришли к выводу, что больше 16-ти команд не может быть ни в коем случае. И вот принято волюнтаристское решение, которое выглядит, как открытое провозглашение войны непрофессионалов профессионалам. Какой выход? Поручить проведение соревнований профессионалам, поскольку дилетанты не в состоянии руководить футболом такой страны...»

В те дни впервые пошла речь о создании в Украине профессиональной футбольной лиги, но реализована эта идея была намного позже. Пока же на заседании совета президентов и тренеров нелюбительских клубов был принят своеобразный ультиматум в ответ на «наглую беспринципность» руководителей федерации. В нем требовалось начать новый сезон согласно с утвержденным ранее регламентом и созвать чрезвычайную конференцию ФФУ в месячный срок. В противном случае более десятка клубов оставляли за собой право бойкотировать чемпионат.

Однако этот эмоциональный задор довольно быстро выветрился. Виктор Банников пригласил тренеров на разговор, после которого, как он сам выразился, количество желающих бойкотировать соревнования стало резко уменьшаться. В итоге, как и планировалось, чемпионат начался своевременно - 8 августа. А уже через несколько дней после этого вице-президент федерации Евгений Котельников обнародовал информацию о турне национальной сборной Украины в Северную Америку.

Собственно,речь шла о поездке в США и о двух контрольных матчах нашей главной команды со сборной страны, опыт общения с которой на футбольном языке мы уже имели. Отъезд планировался на вторую половину октября, и для этого необходимо было перенести ряд матчей внутреннего календаря. Помощь в организации поездки предоставило объединение «Народный спорт и здоровье" во главе с директором Виктором Коцюбой. Спонсором сборной на время турне выступила научно-производственная фирма «Геотон» (президент - Дмитрий Злобенко), которая несколько ранее помогла олимпийской команде принять участие в представительном турнире в Испании. Уже во время подготовки к вояжу стало известно о возможности дополнительно встретиться еще и с мексиканцами.

В итоге 13 октября были проведены поединки очередного тура в высшей лиге, 15-го сборная Украины вылетела в США, а уже на следующий день в Хай-Пойнте (штат Калифорния) встретилась с хозяевами. На этот раз Олегу Базилевичу не удалось воспользоваться услугами футболистов днепропетровского «Днепра», которые готовились к матчам 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА против франкфуртского «Айнтрахта» из Германии. Вновь было сделано ударение на нецелесообразность привлечения в поездку легионеров. Причем и тех, кто стал таковым лишь недавно - Гусева, Кандаурова, Гецко, Погодина, Мущинки.

По словам главного тренера, их время наступит летом следующего года, накануне старта в официальных соревнованиях отборочного цикла чемпионата Европы. А североамериканское турне в большей степени носит методический характер, сборная в нем не ставит перед собой высоких целей. «В теперешних условиях мы должны воспользоваться даже малейшим шансом для проверки наличных сил», - добавил Олег Базилевич. А в качестве помощника пригласил возглавлявшего тогда киевское «Динамо» Михаила Фоменко.

Во второй раз открывать Америку отправились 17 футболистов:
вратари - Кутепов («Динамо»), Шутков («Шахтер»)
защитники - Сак, Букель («Черноморец»), Хомин («Прикарпатье"), Василитчук, Пеженцев («Нива», Тернополь), Попов («Шахтер»)
полузащитники - Шкапенко, Топчиев, Прудиус («Динамо»), Литовченко («Борисфен»), Жабченко («Черноморец»)
нападающие - Леоненко, Призетко, Ребров («Динамо»), Гусейнов («Черноморец»).

Понятно, что времени для непосредственной подготовки к первому поединку практически не было. Поэтому готовились, как выразился Олег Базилевич, в основном интеллектуально. Ребята поняли,что от них требовалось, и выполнили тренерские рекомендации, сыграв против амбициозного соперника, который не приостанавливал подготовки к мировому первенству, на весьма приличном уровне. Матч начался по сценарию хозяев, которые захватили инициативу и с первых же минут принялись атаковать. Сборная Украины до середины первого тайма отбивалась, делая это уверенно и спокойно.

Однако на 26-й минуте произошло непредвиденное. Кутепов ошибся при введении мяча в игру, и местный 42-летний арбитр Хелдер Диас из Нью-Бэдфорда назначил свободный удар в ворота гостей из пределов штрафной площадки. Право поставить точку при его розыгрыше было поручено полузащитнику Дули из леверкузенского «Байера", который в итоге не промахнулся - 1:0. После такой неудачи украинцы перешли к более решительным действиям. Значительно активизировались на флангах Жабченко и Шкапенко, в середине поля все чаще стал брать на себя инициативу опытный Геннадий Литовченко, который вернулся в Укра ину после выступлений за греческий "Олимпиакос".

Именно его две точные передачи перед самым перерывом и нашли Виктора Леоненко, который подтвердил репутацию умелого бомбардира. А во втором тайме наша команда стала действовать еще более взвешенно, несмотря на все попытки американцев сравнять счет. Безошибочными решениями в центре обороны отличался Леженцев, цепкостью и боевитостью - Хомин. Да и в атаке при каждом подходящем случае наши футболисты не давали хозяевам шанса расслабиться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.02.2013
Сообщения: 105

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2016 6:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1993 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS