Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№34 29.03.1997 (вЧС)Албанія - Україна 0-1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1997
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:27 pm    Заголовок сообщения: №34 29.03.1997 (вЧС)Албанія - Україна 0-1 Ответить с цитатой

Отборочный матч чемпионата мира-1998.
29 марта 1997 года.
Гранада. Стадион "Нуэво Лос Карменес". 250 зрителей.
Арбитр - Д.Макдермотт (Ирландия).

АЛБАНИЯ : Стакосья, Дема (Хачи, 46), Дайа, Абази, Р.Вата, Качай, Бозго (Бушай, 78), Беллаи (Шпуза, 83), Кола, Ракли, Ф.Вата.
Тренер - Астрит Халфизи.

УКРАИНА : Суслов, Старостяк, Беженар, Головко, Ващук, Михайленко (Кардаш, 73), Орбу (Скрипник, 46), Калитвинцев (Кривенцов, 86), Косовский, Шевченко, Ребров.
Тренер - Йожеф Сабо.

Голы : 0:1 Ребров (40).
Предупреждены : Р.Вата - Михайленко, Шевченко, Ващук.

* Сборная Украины провела свой 10-й матч под руководством Йожефа Сабо (6 побед, 2 ничьи, 2 поражения, мячи - 20-9).
* В третий раз наша команда выступала на нейтральном поле и одержала первую победу.
* Не пропустив мячей в двух матчах подряд, сборная повторила прежнее достижение.
* Олег Суслов стал 13-м легионером в составе национальной команды.
* "Зальцбург" - 10-й зарубежный и второй австрийский клуб, который делегировал своего игрока в состав сборной Украины.
* Впервые только два украинских клуба представлены своими исполнителями в сборной.
* Впервые предупрежден Шевченко, во второй раз - Ващук, в 4-й - Михайленко.
* Впервые сборная Украины выступала при таком мизерном количестве зрителей.
* В третий раз матч с участием нашей команды обслуживал арбитр из Ирландии и впервые - Джон Макдермот.
* Матчи: Беженар - 19, Попов - 18, Лужный - 16, Коновалов - 14, Похлебаев - 14, Леоненко - 14, Гусейнов - 14, Орбу -14.
* Голы: Гусейнов - 8, Леоненко - б, Максимов - 4, Ребров - 3, Михайленко - 2, Коновалов - 2, Гусин - 2, Скрипник - 2, Попов - 2.

Откуда у хлопцев испанская грусть?

газета "Команда"
О том, что матч с албанцами состоится в испанской Гранаде, стало известно только 7 марта. Однако разговоры о его переносе в связи с социально-политическим конфликтом в стране, переросшим в итоге в гражданскую войну, начались намного раньше. Еще в начале февраля обеспокоенность взрывоопасной ситуацией в Албании высказали немцы, которым следовало сыграть в Тиране тремя днями позднее нас. Тревога усилилась после того, как была отменена запланированная на 14 февраля товарищеская встреча албанцев с командой Македонии.

Понятно, что сложившееся положение не могла обойти вниманием ФИФА, Однако довольно длительное время официальных решений Международная федерация не принимала, заняв выжидательную позицию. Первым молчание нарушил Немецкий футбольный союз, который в категоричном тоне заявил о невозможности выступления сборной своей страны на территории Албании.

Встречные ходы предприняли и представители украинской федерации. Президент ФФУ Валерий Пустовойтенко, к примеру, на специально созванной пресс-конференции поведал присутствующим о своем общении с министром иностранных дел Геннадием Удовенко, которому было сделано поручение выяснить позицию албанской стороны. Ведь дипломатические отношения с этой страной у нас налажены не были, контакты осуществлялись через послов Албании в Польше и России. А речь между тем шла не просто о возможности проведения поединка, а прежде всего о безопасности членов нашей делегации.

Вскоре не замедлилась реакция и со стороны ФИФА. Буквально на следующий день пресс-атташе этой организации сделал такое заявление: "Пока есть два варианта: перенести сроки проведения обоих матчей, ожидая, пока ситуация в Албании нормализуется, либо же провести встречи на нейтральных полях. Оба будут тщательно рассмотрены, и уже в ближайшие дни украинская и немецкая федерации получат исчерпывающую информацию по этому вопросу".

Следует заметить, что хозяева до последнего момента сохраняли надежду на то, что им позволят провести эти поединки на своем поле. Когда же она испарилась, выразили пожелание перенести их в одну из близлежащих стран - Словению, Австрию, Италию или Швейцарию. Иначе рассуждали в ФИФА. И из 20-ти рассмотренных вариантов выбрали самый неожиданный - испанскую Гранаду. Во-первых, большинство соседей отказали албанцам, боясь экстремистских выходок со стороны их болельщиков. Во-вторых, добраться до затерявшейся в Сьерра-Неваде Гранады - задача не из простых. Именно таким образом и было решено отгородиться от массового наплыва албанских фанатов.

Окончательно такое решение было утверждено на специальном совещании в Цюрихе с участием представителей всех заинтересованных сторон. Украину на нем представляли Виктор Банников и Анатолий Биденко. Так была поставлена точка в истории с переносом матча с Албанией. Сборная тем временем провела контрольный поединок с молдаванами и ждала подкрепления в лице легионеров, дабы 28 марта вылететь в направлении Гранады. 25-го в Киеве появились Скрипник и Попов, на следующий день - Суслов. Йожеф Сабо пошел навстречу руководителям "Зальцбурга", попросившим оставить голкипера на важный матч внутреннего календаря против венского "Рапида". Еще в межсезонье во время пребывания в Израиле Сабо и его помощники отказали в приглашении в сборную Третьяку и Надуде, которые имели неплохие отзывы о выступлениях в местных клубах. Зато вспомнили о Гецко, отлично начавшем новый сезон в составе владикавказской "Алании".

Однако автор первого гола в истории сборной Украины на этот раз в ее лагерь не прибыл. Ровно за неделю до матча в Гранаде на встречу с Гецко выезжал Владимир Веремеев. "Алания" играла в Москве с местным ЦСКА. Но до игры тренеру с игроком пообщаться не позволили. Наставник "Алании" Валерий Газзаев заверил, что он сам побеспокоится, чтобы Гецко отправился в Киев. Но ни на следующий день, ни позже форварда в сборной так и не дождались. Трижды с воспитанником закарпатского футбола разговаривал по телефону его земляк Йожеф Сабо - впустую. А по Москве уже гуляли слухи о том, что Гецко собирается выступать... за сборную России.

К сожалению, не удалось тренерам нашей команды воспользоваться услугами всех исполнителей, прибывших на сбор. Тщательное обследование выявило трещину в ноге Дмитрулина, образовавшуюся после матча с молдаванами. Рецидив старой болезни - растяжение паховых колец на некоторое время вывело из строя Попова. Не совсем здоровым прибыл из Бремена Скрипник - врачи не советовали нагружать его максимально. После шестидневного перерыва только начал тренироваться Лужный.

Тем временем албанцы подготовительный сбор к матчам с украинцами и немцами организовали на Мальте. Правда, не все из 25-ти приглашенных Детритом Хафизи футболистов гарантировали свое прибытие. Поэтому окончательным местом встречи был назван Мадрид, где 26 марта тренер и должен был определиться с составом. На сто процентов он оказался легионерским. Полузащитник Руди Вата представлял "Аполлон" из Кипра, вратарь Стракосья защищал цвета греческого "Олимпиакоса", защитник Абази - португальской "Академики", его коллега по амплуа Дема - словенского "Рудара", хавбек Кола - афинского "Панатинаикоса". Двое игроков прибыли из Германии - Шпуза ("Айнтрахт") и Ракли ("Герта"), другие устроились в менее известных клубах Греции, Кипра, Хорватии.

В целом подобралась достаточно боеспособная компания, из которой Хафизи предстояло слепить игровой коллектив, хотя, как признавался сам тренер, "голова у него сейчас забита другим. На первом месте в ней то, что происходит на родине, а футбол - только на втором ". Учитывая трудности албанцев в комплектовании, отсутствие сыгранности, лишь 112-е место в рейтинге ФИФА, нейтральное поле, сборная Украины вправе была рассчитывать на победу. И добилась ее, хотя дались три очка совсем непросто.

Наши прибыли в Гранаду в пятницу днем (албанцы - сутками ранее), разместились в отеле "Кармен", а вечером провели тренировку на местном стадионе "Лос Карменес", газон которого особого оптимизма не вызвал. Поле стало еще более тяжелым на следующий день, когда прошел обильный дождь. Трудно было приспособиться и к практически пустым трибунам 16-тысячной арены - у испанцев даже официальный матч с участием чужаков интереса не вызвал.

Началась игра нервно. Албанцы едва ли не каждое единоборство пытались превратить в артистическое шоу, в котором себе отвели роль мучеников. Однако арбитр на картинные падения формальных хозяев не повелся. Подопечным Хафизи пришлось вспомнить о других аргументах. Первый был применен на 20-й минуте, когда Беллаи отобрал мяч у Орбу и пасом нашел у штрафной площадки Колу. Удар последнего в дальний угол получился на загляденье. Суслов среагировал на него, но до мяча не дотянулся. К счастью, тот пролетел в сантиметре от штанги.

А ближе к концу тайма веское слово не в пользу албанцев сказал рефери, зафиксировавший сомнительный офсайду Ракли. А вот точный удар Реброва представителями Фемиды вскоре был признан абсолютно чистым. Калитвинцев, получив мяч на левом фланге полузащиты, бросил в прорыв Шевченко, который оставил не у дел Руди Вату и Качая и отдал идеальный пас партнеру. Ребров не стал бить сразу - он обманным движением уложил на газон вратаря, а затем поразил цель.

До забитого гола у подопечных Сабо было еще четыре возможности, чтобы отличиться, но два раза промахнулись Ребров и Михайленко. Шевченко же оказался под плотной опекой Качая. Только к концу тайма ему удалось подобрать ключик к настырному албанцу и создать две угрозы воротам соперника. А сразу после перерыва наша команда упустила шанс увеличить счет - мощный удар Калитвинцева пришелся в штангу. Была и еще одна опасная атака, которую пытался завершить Косовский, но постепенно наши футболисты стали сбавлять обороты.

Особенно резко сдали Калитвинцев и Михайленко, начавшие грубо ошибаться в центре поля. Мяч стал все чаще задерживаться у албанцев, которые почувствовали слабинку в действиях соперника и более решительно пошли вперед, моментами даже перехватывая инициативу. К счастью, не задрожали наши защитники, своевременно ликвидируя угрозы, уверенно действовал и Суслов. Хотя полного спокойствия до самого финального свистка тренеры сборной Украины не имели.

"Результатом матча, в отличие от качества игры, я доволен", - скажет по его окончании Йожеф Сабо. И добавит: "Некоторые из наших ребят перегорели, не было использовано несколько реальных моментов для взятия ворот соперника. Если бы мы забили еще один гол, игра бы могла пойти другим руслом. А так над командой довлела мысль о необходимости сберечь победный результат. Надеюсь, такую невыразительную игру сборная Украины продемонстрировала в последний раз, и уже в ближайшем поединке с Северной Ирландией мы увидим другой футбол".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 11:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.02.2013
Сообщения: 94

СообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2016 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1997 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS