Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№36 30.04.1997 (вЧС) Німеччина - Україна 2-0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1997
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:31 pm    Заголовок сообщения: №36 30.04.1997 (вЧС) Німеччина - Україна 2-0 Ответить с цитатой

Отборочный матч чемпионата мира-1998.
30 апреля 1997 года.
Бремен. "Везерштадион". 33 500 зрителей.
Арбитр - А.Фриск (Швеция).

ГЕРМАНИЯ : Кепке, Хайнрих, Циге, Колер, Хелмер, Айльтс, Бирхофф, Баслер, Клинсманн, Вош (Тарнат, 84), Бобич (Новотны, 16).
Тренер - Берти Фогтс.

УКРАИНА : Шовковский, Лужный, Беженар, Головко, Скрипник (Орбу, 70), Нагорняк (Ващук, 70), Максимов, Калитвинцев (Михайленко, 76), Косовский, Шевченко, Ребров.
Тренер - Йожеф Сабо.

Голы : 1:0 Бирхофф (62), 2:0 Баслер (72).
Предупреждены : Новотны - Ващук, Орбу.

* Сборная Украины потерпела 15-е поражение в своей истории (при 14-ти победах и 7-ми ничьих, мячи - 43-48).
* Свои 15-е матчи в составе национальной команды провели Виктор Скрилник и Дмитрий Михайленко.
* Поражение со счетом - 0:2 зафиксировано в четвертый раз - оно самое "популярное" для сборной.
* В 10-й раз наша команда не сумела поразить ворота соперника.
* В матче приняло участие 11 представителей киевского "Динамо" - повторение клубного рекорда и новый рекорд для официальных поединков,
* Впервые был предупрежден Орбу, в третий раз - Ващук.
* Сборная Германии стала 19-м соперником национальной команды Украины.
* В третий раз матч с участием сборной Украины обслуживал шведский арбитр, впервые - Андерс Фриск.
* Матчи: Беженар-21, Попов - 18, Нужный - 18, Орбу - 16, Скрипник - 15, Михайленко - 15.
* Голы: Гусейнов - 8, Леоненко - 6, Максимов - 4, Ребров - 3, Михайленко - 2, Коновалов - 2, Гусин - 2, Скрипник - 2, Попов - 2, Шевченко - 2.

В бременских тисках

газета "Команда"
Титульная страница программки матча Во второй раз в истории соперником сборной Украины стала команда, принадлежащая к элите мирового футбола. Трехкратный чемпион планеты, действующий победитель европейского первенства - бундестим изначально признавался явным фаворитом 9-й отборочной группы. Но не все в коллективе, возглавляемом Берти Фогтсом, в течение квалификационного турнира складывалось так, как ожидали большинство специалистов.

Неприятности начались вскоре после финала Евро-96. С одной стороны резко пошатнулись взаимоотношения между футболистами, с другой - на команду обрушилась эпидемия травм. Сигналом к разборкам стало драчливое обвинение баварца Шолля своего коллеги Меллера из "Боруссии" в недостаточном усердии на английских стадионах. Реакция дортмундцев не замедлила сказаться, поскольку там считали как раз наоборот. "Во время чемпионата Европы именно мы, а не "Бавария", принесли себя в жертву ради того, чтобы Германия стала победительницей", - заявил тогдашний наставник "Боруссии" Оттмар Хитцфельд.

Словесная война начала шириться. Не смогли удержать язык за зубами Баслер и Заммер. Последний к тому же поцапался со своим одноклубником Меллером - оба претендовали на роль лидеров клуба и сборной, а посему возненавидели друг друга. Заммер в конце концов тяжело травмировался. Вслед за ним "на больничном" оказались Хесслер, Баслер, Хелмер, Штрунц, Циге. От Шолля ушла жена - он начал пить, утратил форму.

Отстаивать роль фаворита группы Фогтсу пришлось на фоне этих проблем. Он испробовал ряд новичков, но только Хайнрих и Вош пришлись ко двору. Когда же немцы свели вничью встречи с Северной Ирландией (1:1) и Португалией (0:0), с трудом взяли верх над албанцами в Гранаде (3:2) и оказались за спиной подопечных Сабо, тон критических ноток в адрес бундестима стал угрожающим. Если же добавить, что в последнем поединке перебор карточек настиг Кирстена, а капитан команды Клинсманн не мог забить в пяти матчах подряд, то встреча с украинцами приобретала для хозяев поистине ключевое значение.

В канун ее были произведены некоторые упреждающие меры. Со словами "необходимо срочно обострить конкуренцию в составе" Фогте вызвал в состав сборной трех новичков - защитника Новотны из " Байера" и игроков средней линии Кмеча ("Гамбург") и Иеремиса ("Мюнхен-1860"). На позицию либеро вместо травмированного Заммера заранее был "назначен" Хелмер. Только с форвардами тренер не мог определиться до стартового свистка - Бирхофф,' Бобич и Данди в одинаковой мере претендовали на роль партнера Клинсманна.

Столько же, как и у немцев, - 23 исполнителя были вызваны в Кончу-Заспу на тренировочный сбор нашей команды. Это вратари - Близнкж ("Днепр"), Суслов ("Зальцбург, Австрия), Шовковский ("Динамо"), защитники - Беженар, Ващук, Головко, Дмитрулин, Лужный ("Динамо"), Коваль, Старостяк ("Шахтер"), Парфенов ("Черноморец"), Скрипник ("Вердер" Бремен, Германия), Беньо ("Карпаты"), полузащитники - Калитвинцев, Косовский, Максимов, Михайленко ("Динамо"), Зубов, Кривенцов, Орбу ("Шахтер"), нападающие - Ребров, Шевченко ("Динамо"), Нагорняк ("Днепр").

Единственным стопроцентным новичком в сборной оказался л ьвовянин Юрий Беньо, которого по рекомендации наставника "Карпат" Мирона Маркевича трижды в матчах чемпионата страны просматривал сам Йожеф Сабо. "Это молодой защитник, думаю, у него неплохое будущее", - отметил главный тренер. Имел шанс попасть в лагерь национальной команды и один из лучших бомбардиров чемпионата Венгрии Игорь Ниченко из "Ференцвароша". Сабо даже собирался понаблюдать за ним в матче против "Вашаша", однако визит в Будапешт в итоге не состоялся. Тренер "Ференцвароша" Василий Рац в телефонном разговоре заверил, что Ниченко не готов выступать на таком уровне.

Экс-винничанин и москвич Сергей Нагорняк вернулся в национальную команду после полуторагодичного перерыва. Менее длительным было расставание со сборной у Юрия Максимова. В начале года он пытался перейти в один из английских или австрийских клубов, потом готовился по индивидуальной программе, пока, наконец, не набрал нужную форму. "Я всегда говорил что Максимов - футболист высокого класса, - признался Сабо. - Другое дело, в каком он пребывает состоянии. По этому поводу я постоянно консультировался с Валерием Лобановским. В данный момент наставник динамовцев высказался за возвращение Максимова в сборную".

Что касается других исполнителей, то отсутствие Кардаша и Попова Йожеф Сабо объяснил состоянием их здоровья. У киевлянина перелом, гипс с ноги можно будет снять только через три недели. А Попова замучили паховые кольца - необходима операция. Проблемы же Гусейнова, как заметил Леонид Буряк, в нем самом. Ныне он в такой форме, что помочь сборной не сможет. Зато пошел на поправку Дмитрулин. К сожалению, буквально в последний момент на тренировке в Конче-Заспе повредил левую ногу Старостяк.

Оценивая перспективы бременского противостояния, Сабо сказал: "Главное, постараться выполнить тренерскую установку. Сегодня мы не настолько слабы, чтобы не суметь выиграть даже у чемпионов континента. Важен и психологический фактор. Мы потеряли три очка, немцы - уже четыре. Пусть сборная Германии и ломает голову над тем, как нас одолеть. Ктомуже есть еще ответный поединок в Киеве. Поэтому даже из поражения трагедии делать не будем, хотя настраиваем ребят на максимальный результат. Думаю, мы найдем, что противопоставить хозяевам".

Очевидно, речь шла о концепции контратакующих действий. Следует заметить, что в течение большей части матча нашей команде удавалось не только сдерживать наступательные усилия хозяев, но и навязывать борьбу в центре поля, в чем несомненная заслуга Максимова. Имели место и контрвыпады, на острие которых чаще других оказывался Шевченко и которые заставили бундестим несколько раз серьезно поволноваться.

О тактическом разнообразии побеспокоился и Берти Фогте. Наверное, даже поклонники немецкой сборной не ожидали, что с первых минут на поле появятся сразу три форварда. Правда, Бобичу полноценно проявить себя не удалось - после столкновения с Максимовым он повредил голову и был срочно отправлен в госпиталь. В дальнейшем в его зону поочередно врывались Вош и Баслер, что заставило наших крайних полузащитников смещаться в центр. Это в свою очередь развязало руки Хайнриху и Циге. Именно с флангов и посыпались угрозы воротам Шовковского, причем в одном из эпизодов после прохода Циге мяч угодил в штангу.

Такое развитие событий не смутило сборную Украины. Уступая в силовой борьбе, наши футболисты тем не менее цеплялись за мяч и старались действовать комбинационно. Да и в обороне за исключением индивидуальных просчетов Лужного все играли надежно. Практически ни разу не остался без помощи Беженар, второго нападающего соперника поочередно брали под присмотр Лужный либо Скрипник, а Головко вполне надежно страховал партнеров. Жаль, не повезло Шевченко. Он имел возможности отличиться в трех случаях: в начале матча, когда получил передачу от Калитвинцева, в середине первого тайма - едва не убежал от Хелмера, на 55-й минуте - наносил каверзный удар.

В перерыве Фогте внес некоторые коррективы в тактические построения своей команды. Либеро Хелмер получил задание идти вперед. Его место занял Айльтс, помогавший Колеру следить за Шевченко. Опорный полузащитник Новотны стал подключаться к атаке при розыгрыше стандартов. Именно его появление перед воротами Шовковского и сыграло главную роль в организации первого гола. Бирхофф и Клинсманн едва ли не впервые в матче стянули на себя всю оборону на ближней штанге, что позволило Новотны остаться без присмотра. Лужный безуспешно пытался его атаковать, но пас Бирхоффу был своевременным...

Немцы, с самого начала второго тайма перейдя в решительное наступление и зажав сборную Украины на своей половине поля, тисков после забитого мяча не ослабили. И через десять минут вновь были вознаграждены. В центре поля мячом овладел Вош и переадресовал его на фланг Циге. Тот вернул передачу в центр на Баслера. Стенка с Вошем - Баслер продвинулся метров на десять вперед. Еще одна стенка с Клинсманном оставила его наедине с Нужным. Некоторое время соперники бежали бок о бок, толкаясь и пытаясь зацепить друг друга руками. В итоге наш защитник оказался на газоне, а Баслеру не составило особого труда в упор "расстрелять" Шовковского.

Поздравив коллегу с заслуженной победой, Йожеф Сабо напомнил ему о свидании в Киеве через два с небольшим месяца. На лице бундестренера не дрогнул ни один мускул. А в интервью немецкому телевидению Берти Фогте признался: "Мы провели не лучший свой матч. В первом тайме почти ничего не получалось из-за бешеного противоборства украинцев. Во втором мои игроки прибавили обороты. Итогом, конечно, удовлетворен. Но облегченно можно будет вздохнуть только после ответных поединков с Украиной и Португалией".

Несомненно, Фогте несколько перестраховывался. Ведь после победы в Бремене сборная Германии по потерянным очкам вышла на первое место, хотя по набранным и уступала нашей. Но для команды ЙожефаСабо наступали не самые лучшие дни...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 11:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
alarm



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 73
Откуда: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2017 7:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой







Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1997 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS