Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№24 06.09.1995 ЧЕ Литва - Украина 1-3

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1995
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 12:30 pm    Заголовок сообщения: №24 06.09.1995 ЧЕ Литва - Украина 1-3 Ответить с цитатой

Отборочный матч Чемпионата Европы-1996.
6 сентября 1995 года.
Вильнюс. Стадион "Жальгирис". 6 000 зрителей.
Арбитр - Б.Шорт (Ирландия).

ЛИТВА : Стауче, Жюкас, Сукристов, Терешкин (Якелюнас, 70), Вайнорас, Шуйка, Мацюлявичус, Иванаускас, Стонкус, Скарбалюс (Жвингилас, 77), Шлекис.
Тренер - Беньяминас Зелькявичус

УКРАИНА : Суслов, Лужный, Скрипник, Головко, Жабченко (Похлебаев, 68), Горилый, Орбу, Калитвинцев, Беженар, Гусейнов (Евтушок, 86), Гусин.
Тренер - Анатолий Коньков

Голы : 1:0 Мацюлявичус (17), 1:1 Гусейнов (62), 1:2 Гусейнов (72), 1:3 Гусин (83).
Предупреждены : Сукристов - Калитвинцев, Горилый, Головко.

* Сборная Украины одержала третью победу подряд - рекордная серия.
* В третий раз наши футболисты встречались с командой Литвы (2 победы, 1 поражение, мячи - 5-4).
* Свой 10-й матч в составе сборной провел Олег Лужный.
* Тимерлан Гусейнов стал автором второго дубля среди игроков национальной команды.
* Александр Головко стал 30-м футболистом "Динамо", а Александр Евтушок - 15-м игроком "Днепра" в составе сборной.
* Впервые были предупреждены Юрий Калитвинцев и Александр Головко, во второй раз - Владимир Горилый.
* "Бней-Иегуда" - второй израильский клуб, чей игрок представлен в составе сборной Украины.
* Матчи: Попов - 14, Коновалов - 14, Леоненко - 12, Беженар - 11, Похлебаев - 11.
* Голы: Леоненко - 4, Гусейнов - 4, Михайленко - 2, Коновалов - 2, Гусин - 2.

Отбросив сомнительные расчеты

газета "Команда"
Несмотря на довольно удачный старт в отборочном цикле европейского первенства, еще в марте наставник литовцев Альгимантас Любинскас был отправлен в отставку. Формальной причиной расставания стал конфликт между тренером и федерацией по поводу отказа последней профинансировать двухнедельный подготовительный сбор в Чехии, который должен был предшествовать ответственным поединкам с хорватами и итальянцами. Любинскас в ответ на это решение заметил, что в таком случае не может гарантировать положительного исхода предстоящих встреч.

В ситуации, когда Литва впервые в истории получила шанс посоревноваться за путевку в финал столь весомого футбольного форума, его слова были интерпретированы как вызов. Однако на самом деле большинство экспертов причину противостояния усмотрели в другом. А именно в том, что Любинскас параллельно с руководством сборной интенсивно занимался бизнесом. Функционеров это сильно нервировало, и они навесили на тренера ярлык человека, для которого работа в национальной команде - второстепенное хобби. Исходя из этого и был найден повод для его отставки.

Новым наставником стал именитый Беньяминас Зелькявичус, одновременно сохранивший за собой должности президента и тренера вильнюсского "Жальгириса". Уже под его руководством литовцы дома разошлись миром с хорватами и на выезде уступили итальянцам. Турнирные дела команды несколько пошатнулись, но два следующих поединка, в которых были добыты победы, вновь зажгли огонек надежды. Оставалось лишь разобраться с украинцами и эстонцами, а там, гляди, и билеты в Англию можно будет заказывать.

Однако сбыться надеждам не было суждено. Подопечные Анатолия Конькова взяли в Вильнюсе убедительный реванш за стартовое поражение на своем поле. После игры Зелькявичус главными виновниками поражения назвал двух легионеров - Сукристова из израильского "Хапоэля" и Шлекиса из швейцарского клуба второго дивизиона "Биль", которые, по словам тренера, абсолютно не оправдали его надежд. Но в целом наставник хозяев согласился с тем, что соперник действовал быстрее и еще быстрее принимал игровые решения. Это и стало главной составляющей успеха украинцев.

Если в составе литовцев на поле вышло пять легионеров (кроме упомянутых это еще Стауче, Шуйка и Иванаускас), то Анатолий Коньков воспользовался услугами одного Игоря Жабченко, летом ненадолго перебравшегося из "Черноморца" в израильскую "Бней-Иегуду". Динамовцем к этому времени успел стать Александр Головко из "Таврии", из "Карпат" в "Днепр" перешел Александр Евтушок, а Андрей Гусин пополнил ряды нового киевского клуба высшей лиги - "ЦСКА-Борисфен". Впервые в тренировочный лагерь сборной был вызван крымчанин Алексей Антюхин. Таким образом, первого сентября для подготовки к матчу с литовцами по приглашению Анатолия Конькова и Валерия Зуева в Киеве собралось 20 футболистов: вратари - Суслов ("Черноморец"), Шутков ("Шахтер"), защитники - Головко, Хомин, Беженар, Лужный, Шматоваленко ("Динамо"), Горилый, Скрипник, Евтушок ("Днепр"), полузащитники - Калитвинцев, Максимов, Похлебаев ("Динамо"), Орбу ("Шахтер"), Жабченко ("Бней-Иегуда" Тель-Авив, Израиль), Полунин ("Днепр"), нападающие - Гусин ("ЦСКА-Борисфен"), Паляница ("Днепр"), Гусейнов ("Черноморец"), Антюхин ("Таврия"), По разным причинам не были привлечены Шкапенко, Коновалов, Леоненко, Ковалец, Дирявка.

Матч начался активными действиями хозяев, которые старались действовать легко и непринужденно. Даже игроки обороны литовцев смело шли в обыгрыш, а полузащитники при организации атак искали самые оригинальные пути. И уже на 6-й минуте Шуйка пасом нашел Иванаускаса, который под острым углом вышел на ворота Суслова. У одного из ведущих исполнителей немецкого "Гамбурга" была возможность сделать опасный прострел, но он решил пробить сам. Наш голкипер среагировал на удар.

Впрочем, гола долго ждать не пришлось. Первый тайм не достиг своего экватора, а хозяева повели в счете. Это Сукристов сделал точную продольную передачу на Мацюлявичуса, перед которым оставался лишь один Беженар. Игрок каунасского "Инкараса" на противоходе обыграл нашего неповоротливого защитника и перебросил мяч через выдвинувшегося вперед голкипера - 1:0.

Гол, похоже, окончательно убедил литовцев в своем преимуществе. Они замедлили темп, отдали гостям середину поля и не заметили, как украинская сборная перехватила инициативу. Еще до перерыва наша команда могла не только сравнять счет, но и выйти вперед. С большим трудом Стауче вытащил мяч из-под перекладины после удара Гусина головой. В другом эпизоде не повезло Орбу. Но во втором тайме превосходство подопечных Анатолия Конькова вырисовалось окончательно. Прежде всего в функциональной подготовленности и умении использовать края.

Именно после фланговых передач и были забиты все три мяча в ворота хозяев, причем все три можно назвать близнецами. В двух случаях Гусейнову и Гусину ассистировал донетчанин Орбу. Еще один гол Гусейнов забил после прострела Жабченко. Победа сравняла наших земляков с литовцами по количеству набранных очков - по 13. Впереди оставались только Италия (16) и Хорватия (19). Прибавить бы к добытому багажу домашние потери в двух стартовых матчах и...

Однако Анатолий Коньков оценивал сложившуюся ситуацию более трезво. Он, в частности, заметил, что выигрыш в Вильнюсе дался очень непросто. И мог бы оказаться под вопросом, будь хозяева столь же динамичными, как в начале встречи. Да и везло нашей команде больше. Поэтому заниматься сомнительными расчетами не стоит. А вот создавать боеспособный коллектив, который бы не повторял допущенных ошибок в следующем цикле, просто необходимо. При этом, по словам тренера, отбывать номер в двух заключительных матчах против словенцев и итальянцев сборная Украины не намерена и собирается показать характер.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1995 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS