Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№28 01.05.1996 ТМ Турция - Украина 3-2

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1996
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2012 12:49 pm    Заголовок сообщения: №28 01.05.1996 ТМ Турция - Украина 3-2 Ответить с цитатой

Товарищеский матч.
1 мая 1996 года.
Самсун. Стадион "19 мая". 18 000 зрителей.
Арбитр - О.Гунтадзе (Грузия).

ТУРЦИЯ : Санвер, Реджеп (Синан 46), Рахим, Алпай, Тугай, Ведат (Бюлент 84), Фарук (Юмит 70), Эркан, Хакан Шукур (С.Саффет 46), Серген (А.Саффет 88), Энгин (Эртугрюл 46).
Тренер - Фатих Терим

УКРАИНА : Суслов, Лужный, Кардаш (Ребров 69), Головко, Шматоваленко (Скрипник 46), Парфенов, Орбу (Косовский 46), Жабченко (Похлебаев 59), Шевченко, Зотов (Михайленко 35), Гусейнов.
Тренер - Йожеф Сабо

Голы : 1:0 Хакан Шукур (8), 1:1 Шевченко (11), 2:1 Фарук (14), 3:1 Тугай (33), 3:2 Гусейнов (34).
Предупреждены : Рахим - Кардаш, Скрипник.

* Свои десятые матчи в составе сборной провели Геннадий Орбу и Дмитрий Михайленко, дебютировали Александр Зотов и Виталий Косовский.
* Андрей Шевченко стал автором 30-го гола сборной Украины.
* Гол Шевченко также стал пока самым быстрым в биографии сборной.
* Пятый матч подряд наша команда провела на выезде.
* Впервые был предупрежден Кардаш, во второй раз — Скрипник.
* Александр Зотов стал 15-м футболистом "Черноморца" в составе сборной.
* Сборная Турции стала 15-м соперником национальной команды Украины.
* Матчи: Попов — 15, Коновалов — 14, Беженар — 14, Лужный — 14, Похлебаев — 14.
* Голы: Гусейнов — 8, Леоненко — 4, Михайленко — 2, Коновалов — 2, Гусин — 2.

Самсунские разборки

газета "Команда"
Товарищеский матч со сборной Турции тренерами нашей команды заранее был назван главной проверкой сил перед стартом в новом отборочном цикле. Договоренность о его проведении была достигнута еще в прошлом году. Это уже позже появилась возможность встретиться также с молдаванами и литовцами. Поначалу планировалось, что на берега Босфора отправятся и некоторые легионеры. Однако в итоге и на этот раз от их услуг было решено отказаться. Как заметил Леонид Буряк, среди тех, кто уехал за рубеж, нет исполнителей, выступающих в ведущих европейских клубах. А без таковых и дома хватает одаренных футболистов.

Но полюбоваться босфорскими красотами нашим игрокам не суждено было. Хозяева впервые в истории своего футбола решили встретить соперника в черноморском Самсуне, где некогда начинал свою карьеру один из самых знаменитых турецких футболистов Танжу Чолак. Понятно, что такое событие вызвало невиданный ажиотаж у местных болельщиков. Трибуны стадиона "19 мая", названного так в честь национального праздника молодежи и спорта, были заполнены под завязку. Накануне немало зрителей пришло понаблюдать за тренировкой украинцев, которые прибыли в столицу провинции Анатолия во вторник с утра.

А в среду днем в аэропорту Самсуна приземлился еще один самолет рейсом из Киева, на борту которого находилась официальная делегация. В ее состав на этот раз вошли не только руководители федерации, но и члены правительства, почетные гости во главе с первым Президентом страны Леонидом Кравчуком. Все пребывали в приподнятом настроении. Еще бы! 19 апреля на заседании исполкома УЕФА в Женеве произошло событие, которого с нетерпением ожидала вся футбольная общественность Украины: с киевского "Динамо" были сняты все дисциплинарные санкции. Именно Леонид Кравчук как глава опекунского совета и возглавлял клубную делегацию во время ее визита в Швейцарию.

"Произошло значительное событие не только в спортивной, но и в политической жизни страны, — подчеркнул он во время общения с журналистами. — Мы еще раз убедились в том, что спорт в Украине имеет огромное общественное и политическое значение. Именно эти акценты стали решающими при снятии санкций с "Динамо". Итоги мфх бесед с руководителями европейских стран и членами исполнительного комитета УЕФА подтвердили, что эти люди восприняли то, что случилось, как национальную трагедию украинского народа".

У хозяев тоже был повод для хорошего настроения. Сборная Турции впервые пробилась в финальную часть континентального первенства, и теперь перед ней стояла задача как можно лучше подготовиться к испытаниям в Англии. Матч с украинцами в этом контексте был одним из проверочных. Но, судя по всему, не самым главным, поскольку наставник турков Фатих Терим решил не привлекать к участию в нем всех сильнейших исполнителей, сделав ставку на молодежь.

Свое решение он пояснил тем, что хорошо знает возможности ведущих игроков. Однако Териму не откажешь в популизме. Тренер обошел вниманием представителей "Трабзонспора" и "Фенербахче", которым через несколько дней в очном поединке предстояло решить судьбу золотых медалей национального первенства. Впрочем, некоторые известные мастера на поле стадиона в Самсуне все же появились. Это, в частности, Реджеп (45 матчей в составе сборной), Тугай (36), Эртугрюл (21) и лучший бомбардир национальной команды Хакан Шукур из "Галатасарая" (25 матчей, 19 мячей).

Справедливости ради стоит заметить, что и наша сборная из-за травм недосчиталась нескольких ведущих исполнителей — Калитвинцева, Максимова, Леоненко, Кривенцова. Вместе с тем Йожеф Сабо в боевой обстановке проверил новичков — КОСОБОКОГО и Зотова. Матч вообще получился динамичным и зрелищным, дав немало пищи для размышлений не только наставникам обоих соперников, но и разведчикам из Хорватии и Португалии — Мирославу Блажевичу и Тони Оливейре соответственно.

Появление этих тренеров в Самсуне никого не удивило. Ведь хорватам и португальцам предстояло сыграть с командой Турции в одной группе Евро-96. Пиренейцы к тому же стали нашими оппонентами в квалификации мирового чемпионата. "Одним визитом я утолю жажду на непосредственное знакомство с двумя соперниками", — пояснил свое присутствие на стадионе "19 мая" Оливейра. А Блажевич признался: "Мои помощники уже не впервые следят за турками. В оптимальном составе эта команда может попортить нервы кому угодно".

Сборная Украины оказалась по зубам хозяевам и в отсутствие у тех многих лидеров. Подопечные Терима очень мощно начали матч, уже на первых минутах проведя три опасные атаки на ворота Суслова. Третья закончилась голом. Почти все игроки нашей обороны бросились на находящегося в удобной позиции Фарука, а тот рассудительно отпасовал на Хакана - 1:0.

Казалось, у хозяев есть все основания для того, чтобы увеличить счет. Они действовали уверенно, решительно, агрессивно. Но неожиданно прозевали выпад Шевченко, который в одиночку стремился держать в тонусе турецких защитников. Передача Жабченко получилась удобной для нашего молодого форварда, а хлесткий удар последнего в ближний угол — точным. Но не прошло и трех минут, как турки опять вышли вперед. Причем вновь благодаря усилиям Хакана и Фарука. Первый из них прошел левым флангом, а второй после прострела оказался более ловким, нежели Шматоваленко.

Когда хозяева забили еще один гол, в воздухе запахло жареным. Неужели наша команда крупно уступит? Ведь было вполне очевидным, что Парфенов, которого тренеры вновь использовали в роли либеро, явно не справляется с обязанностями. К несчастью, именно рикошет от ноги одессита после удара Тугая привел к третьему мячу в ворота Суслова. Растерялся и не вписался в тактическую схему опорный полузащитник Зотов, замененный еще до перерыва. Впрочем, за минуту до этого Гусейнов опять сократил счет — 3:2, выйдя на рандеву с Санвером и мощно пробив в верхний угол.

После перерыва игра заметно успокоилась. Иожеф Сабо с помощью замен попытался активизировать фланги. Но если левый отработал неплохо благодаря мобильности Орбу, а затем Косовского, то на противоположном ни Жабченко, ни Похлебаев ничем не отличились. Вместе с тем с появлением на поле Михайленко увереннее стали чувствовать себя защитники. В атаке главные надежды были возложены на Шевченко. И в начале второго тайма он едва не сравнял счет, перебросив мяч через голкипера хозяев — только в последний момент ударом через себя угрозу ликвидировал Алпай. А в самом конце матча неплохой шанс упустил Ребров.

Фатих Терим остался доволен итогом поединка: "Даже без ведущих исполнителей мы добились победы в матче с непростым соперником. А кроме того, проверили группу^ молодых футболистов. Конечно, были и ошибки. Особенно в обороне, где мы действовали порой слишком авантюрно. Но у нас есть время и ресурсы, дабы залатать бреши. Украинская сборная мне понравилась. Команда молодая, задиристая, но ей не хватает опыта". Чего еще не хватало нашим футболистам, Йожеф Сабо пытался объяснить им сразу после матча в раздевалке, откуда доносились повышенные интонации...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1996 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS