Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№31 05.10.1996 (ВЧС) Україна - Португалія 2-1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1996
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:21 pm    Заголовок сообщения: №31 05.10.1996 (ВЧС) Україна - Португалія 2-1 Ответить с цитатой

Отборочный матч чемпионата мира-1998.
5 октября 1996 года.
Киев. НСК "Олимпийский". 51 385 зрителей.
Арбитр - К.М.Нильсен (Дания).

УКРАИНА : Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов, Зубов (Есин 56), Косовский, Кривенцов (Лужный 67), Ребров (Гусейнов 76).
Тренер - Йожеф Сабо.

ПОРТУГАЛИЯ : Витор Байя, Секретариу, Руй Жоржи (Фолья 14), Осеану (Пауло Бенту 64), Фернандо Коуту, Хелдер, Фигу, Жоао Пинту, Са Пинту (Пауло Алвеш 64), Руй Кошта, Паульньо Сантуш.
Тренер - Артур Жоржи.

Голы : 1:0 Попов (4), 1:1 Жоао Пинту (83), 2:1 Максимов (88).
Предупреждены : Зубов, Ващук, Суслов, Максимов - Паульньо Сантуш.

* Сборная Украины провела 10-й матч на своем поле и одержала пятую победу (при 2-х ничьих и 3-х поражениях, мячи — 16—12).
* Выиграв третий матч подряд, сборная повторила прежнее достижение.
* Впервые на домашнем матче национальной команды собралось более 50-ти тысяч зрителей.
* Свой 10-й матч в составе сборной провел Олег Суслов, дебютировали Геннадий Зубов и Сергей Есин.
* Сергей Попов стал автором самого быстрого пока гола сборной.
* Зубов стал 10-м представителем "Шахтера" в национальной команде, а Есин — 5-м футболистом "Таврии".
* Сборная Португалии стала 17-м соперником украинской команды.
* Матчи: Попов — 17, Беженар — 16, Лужный — 16, Коновалов — 14, Похлебаев — 14, Леоненко — 14.

Вопреки всем прогнозам

газета "Команда"
Титульная страница программки матча Несмотря на выигрыш у сборной Северной Ирландии, позиции Йожефа Сабо не выглядели слишком прочными ни у руля национальной команды, ни в "Динамо", игроки которого составляли ее основу. Киевляне опять бесцветно выступили на европейской арене, не сумев преодолеть сопротивление посредственного швейцарского "Ксамакса", а ко всему прочему уступили в Полтаве дебютанту высшей лиги "Ворскле" — 3:4, заработав при этом четыре предупреждения и два удаления. Ясно, что атмосфера в коллективе царила далеко не идеальная.

Посему сообщение о решении совместного собрания и Совета акционерного общества ФК "Динамо" было воспринято с пониманием. А оно, в частности, гласило: с целью поддержания надлежащей дисциплины в команде и создания благоприятного климата установить главному тренеру Йожефу Сабо трехмесячный срок для наведения порядка. Сабо были предоставлены неограниченные полномочия с правом применения дисциплинарных и финансовых санкций к игрокам, тренерам, обслуживающему персоналу вплоть до отчисления их из команды без согласования с руководством и Советом клуба.

Вместе с тем разве не Йожеф Сабо в немалой степени был ответственен за то, почему игровые и моральные качества некоторых футболистов перестали отвечать требованиям дня? Ответ на этот вопрос прозвучал 29 сентября, когда в интервью телевизионной программе "Послесловие" президент клуба Григорий Суркис недвусмысленно дал понять, что уже в ближайшее время у руля команды встанет новый наставник: "Динамо" нужен тренер с именем и заслугами, не имеющий необходимости что-либо кому-то доказывать. Поисками такого специалиста и занимается клубное руководство".

Тем временем неумолимо приближался день, когда сборной предстояло провести один из главных поединков квалификации против португальцев — одной из самых техничных команд мира. "Даже ничья будет для нас успехом, — признался за несколько дней до встречи Леонид Буряк. — Хотя настраиваться будем, понятно, на победу. Игра в Белфасте показала, что мы находимся на правильном пути. У ребят появилась мотивация, в глазах загорелся огонек... Это будет настоящая проверка сил, уступать в родных стенах мы не имеем права".

Действительно, сборная Португалии после десятилетнего пребывания в тени вновь радовала своих поклонников. Основу команды составляли воспитанники Карлуша Кейруша, игравшие ведущие роли не только в сильнейших отечественных клубах, но и в зарубежных — "Барселоне" (Фигу, Витор Байя, Фернандо Коуту), "Реале" (Секретариу), "Септике" (Жоржи Кадете), "Фиорентине" (Руй Кошта), дортмундской "Боруссии" (Пауло Соуза). Руководил же этим созвездием талантов хорошо знакомый нам Артур Жоржи—тот самый, кто весной 1987 года в ранге наставника "Порту" дважды переиграл киевское "Динамо" в полуфинале самого престижного их континентальных клубных турниров.

Правда, новый отборочный цикл португальцы начали с неожиданной ничьей в Ереване — 0:0. "Наши ребята поначалу недооценили соперника, а когда спохватились, все испортило удаление Руя Барруша, — оправдывался помощник главного тренера Жозе Агуаш, некогда партнер Жоржи по "Бенфике", двукратный обладатель Кубка чемпионов. — Но поверьте — в Киеве такого не будет. На игру мы выйдем максимально отмобилизованными".

В украинскую столицу гости прибыли за двое суток до матча и разместились в отеле "Салют". Еще раньше здесь "прописался" португальский повар, которому специально было прислано несколько контейнеров с продуктами питания. В первый же по прилету вечер гости провели интенсивную тренировку на поле армейского стадиона, где неприятность случилась с Жоржи. Направляясь в раздевалку, он поскользнулся на ступеньках, упал и больно ударился.

Но это не помешало ему уже через час дать пресс-конференцию в "Салюте", на которой наставник португальцев заблаговременно назвал стартовый состав своей команды: "Мне нечего скрывать. В Киев мы приехали побеждать, ереванская оплошность повториться не должна". Между тем проблемы с кадрами у Жоржи были. Из-за травм не могли принять участие в игре Пауло Соуза, Домингуш, Жоржи Кадете, Димаш и Сержио Консейсао. Дисквалификацию отбывал Руй Барруш. Это в немалой степени ослабило атаку португальцев, в которой осталось только два чистых форварда — Жоао Пинту и Са Пинту. Однако Жоржи подчеркнул — средняя линия его команды настолько сильна, что он вообще может обойтись без нападающих.

Недосчиталась нескольких исполнителей и сборная Украины. Проигнорировал ее интересы Орбу, который в связи с занятостью в матче чемпионата России поначалу пытался вытребовать себе возможность прибыть в Киев буквально накануне игры, а вскоре вообще отказался выступать за национальную команду. Травмировались, хотя и были вызваны на сбор, Парфенов и Лучкевич. Не совсем хорошо чувствовал себя Калитвинцев. Под большим вопросом оказалось участие в игре Леоненко, который повредил голеностоп.

Все эти футболисты на поле так и не появились. Испытывая дефицит необходимых исполнителей, тренеры впервые призвали под знамена сборной Коновальчука, из молодежной команды в главную в срочном порядке были переведены Зубов и Есин. В итоге список игроков, готовившихся к матчу, приобрел такой вид: вратари — Суслов ("Черноморец"), Близнюк ("Днепр"), защитники — Лужный, Шматоваленко, Беженар, Головко, Ващук, Дмитрулин ("Динамо"), Скрипник ("Вердер" Бремен, Германия), Парфенов ("Черноморец"), Попов ("Зенит" Санкт-Петербург, Россия), полузащитники — Максимов, Косовский, Кардаш, Калитвинцев ("Динамо"), Кривенцов, Зубов ("Шахтер"), Лучкевич ("Металлург" Запорожье), Дудник ("Карпаты"), Коновальчук ("Кремень"), Есин ("Таврия"), нападающие — Леоненко, Ребров ("Динамо"), Гусейнов ("Черноморец").

Ожидая от гостей агрессивной, наступательной игры, Йожеф Сабо и Леонид Буряк вполне логично, как засвидетельствовали дальнейшие события, избрали план действий от обороны. Соответствующим образом выглядела и тактическая схема — пять защитников, четыре игрока середины поля и выдвинутый вперед форвард Ребров. Португальцы и вправду начали встречу двумя острыми выпадами, но удары Жоао Пинту и Фигу оказались неточными. Зато ответный ход Зубова принес быстрый успех. Промчавшись правым флангом, донетчанин отважился, на удар. Мяч коснулся защитника, несколько изменил направление полета, что и дезориентировало Витора Байю — среагировал голкипер неуверенно. Этим и воспользовался Попов, головой после рикошета о газон направивший его в цель.

Похоже, такой прыти от нашей команды португальцы не ожидали. И на некоторое время растерялись. Инициативу взял в свои руки Артур Жоржи, выпустивший против медлительного Дмитрулина реактивного Фолью. Вот тут и началось! Едва ли не каждый проход хавбека "Порту" заканчивался опасными прострелами, на которые постоянно реагировали партнеры. Кроме всего, Фигу и Руй Кошта закрутили карусель в центре поля. Моменты у ворот Суслова сменялись с калейдоскопической быстротой. Но... Это был памятный для нашего голкипера день — он тащил все, что мог. Да и португальцам фатально не везло.

Впрочем, наши не только отбивались. В середине первого тайма Ребров должен был увеличивать счет, выйдя один на один с вратарем гостей. Витор Байя сфолил. Все уже смаковали его удаление и пенальти в ворота пиренейцев, но иного мнения был датский арбитр. Ифайте, словно ничего и не случилось, предложил он жестом. А незадолго до перерыва вылазку флангом в тылы соперника совершил Косовский. На этот раз ситуацию разрядил Фернандо Коуту.

После отдыха Нильсен вновь напомнил о себе, надуманным свистком о положении"вне игры " сорвав проход Максимова. Но условия на поле продолжали диктовать португальцы. В одном из эпизодов после удара Фигу в упор Суслов сорвал овации всего стадиона. Свежие силы придали гостям еще больше настойчивости. И когда до финального свисткаоставалось всего ничего, Жоао Пинту точным ударом в самый угол наконец-то расколдовал расколдовал ворота Суслова. И тут же подхватил мяч, призывая хозяев побыстрее разыграть его с центра поля...

Португальцы до последнего продолжали верить в победу. У наших футболистов уже не осталось мочи. Удержать бы ничью... Нужный размеренно пытается перевести игру на чужую половину поля, делает резаную передачу в штрафную площадку соперника. Одинокий Гусейнов вступает в борьбу, выигрывает мяч, ищет взглядом Максимова. Капитан набегает вовремя и вкладывает в удар весь остаток сил. Толчка Витора Байи явно не хватает, чтобы допрыгнуть до "девятки". А мяч спешит именно туда — 2:1! Немая сцена в тылах гостей. А Максимов готов разорвать на куски арматуру ограды, окаймляющей трибуны "Олимпийского"...

"Для нас это была ключевая игра. О силе соперника мы знали не понаслышке, поэтому настраивались на полную самоотдачу", — признался после матча Леонид Буряк. А Жоржи уточнил; "Если до начала отборочного цикла фаворитами нашей группы считались мы и немцы, то теперь я уверенно могу отнести к ним и сборную Украины. Хотя в немалой степени вам повезло. Мои подопечные атаковали больше и разнообразнее. Теперь наше положение усложнилось, но потеряно еще не все".

Действительно, в активе португальцев значилось лишь очко после двух матчей. Сборная Украины набрала максимум — шесть, и уверенно возглавила турнирную таблицу. Два очка набрали армяне, отстоявшие ничью в Белфасте — 1:1. А команда Германии пока только готовилась вступить в борьбу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.02.2013
Сообщения: 94

СообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2016 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1996 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS