Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№32 09.11.1996 (ВЧС) Португалія - Україна 1-0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1996
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:23 pm    Заголовок сообщения: №32 09.11.1996 (ВЧС) Португалія - Україна 1-0 Ответить с цитатой

Отборочный матч чемпионата мира-1998.
9 ноября 1996 года.
Порту. "Эштадио Даш Анташ". 37 000 зрителей.
Арбитр - Л.Сунделл (Швеция).

ПОРТУГАЛИЯ : Витор Байя, Жоао Пинту, Фернандо Коуту, Хелдер, Дишам, Осеану, Фигу, Руй Кошта (Сержио Консейсао 65), Са Пинту (Пауло Бенту 76), Жоао Виейра Пинту, Фолья (Порфириу 46).
Тренер - Артур Жоржи.

УКРАИНА : Суслов, Дмитрулин, Беженар, Головко, Скрипник, Попов, Максимов, Калитвинцев (Кривенцов 60), Орбу (Косовский 65), Есин (Зубов 46), Ребров.
Тренер - Йожеф Сабо.

Голы : 1:0 Фернандо Коуту (58).
Предупреждены : Са Пинту - Попов.

* Сборная Украины провела свой 13-й матч в рамках официальных соревнований (6 побед, 1 ничья, 6 поражений, мячи - 14-17).
* Этот матч стал для нашей команды 20-м выездным и принес 10-е поражение на чужом поле (мячи - 21-29).
* В третий раз национальная команда Украины уступила сопернику со счетом - 0:1 (при 14-ти поражениях).
* Сборная Украины не забила впервые в последних 11 -ти матчах.
* Впервые был предупрежден Попов.
* Во второй раз матч с участием сборной Украины обслуживал шведский арбитр, впервые - Лейф Сунделл.
* Матчи: Попов - 18, Беженар - 17, Лужный - 16, Коновалов - 14, Похлебаев- 14, Леоненко - 14.
* Голы: Гусейнов - 8, Леоненко - 6, Максимов - 4, Михайленко - 2, Коновалов - 2, Гусин - 2, Скрипник - 2, Попов - 2.

Турнирная темень и заманчивые перспективы

газета "Команда"
То, о чем так долго говорили в кулуарах, наконец обрело реальное воплощение. Через три дня после домашнего матча с португальцами стало известно, что между руководством ФК "Динамо" и Валерием Лобановским достигнута принципиальная договоренность о возвращении последнего домой. Правда, в третий раз в жизни взять на себя обязанности наставника самого именитого клуба страны мэтр украинского тренерского корпуса согласился только с начала 1997 года,поскольку окончательно еще не были улажены его отношения с Федерацией футбола Кувейта. Однако сам факт возвращения Лобановского на родину футбольной общественностью был воспринят с энтузиазмом. Ведь именно с его именем большинство специалистов, да и простых болельщиков, связывали надежды на качественный прорыв отечественного футбола.

"По этому вопросу мы неоднократно разговаривали с Валерием Лобановским в телефонном режиме, - сообщил присутствующим на специальной пресс-конференции президент АО "ФК "Динамо" Григорий Суркис. - К сожалению, контракт с кувейтской федерацией не давал Валерию Васильевичу права сделать это раньше. Теперь такая возможность появилась - мы имеем нового наставника". Сам же Лобановский добавил: "Я столько лет играл и работал в Киеве, что, честно говоря, меня не оставляет ощущение, будто никуда и не отлучался".

Понятно, что приглашение Лобановского, который сразу же изъявил желание вернуть в "Динамо" в качестве своего первого помощника Анатолия Пузача, автоматически приводило к отставке с должности главного тренера чемпионов Йожефа Сабо. Однако никто не лишал ни его, ни Леонида Буряка ответственности за сборную, готовившуюся к своему последнему в сезоне матчу. Непосредственно эта подготовка началась 4 ноября, когда кандидаты в национальную команду собрались на тренировочной базе в Конче-Заспе. Однако некоторые насущные вопросы пришлось решать раньше.

Во-первых, окончательно уладилась проблема Орбу, который позвонил в федерацию и опроверг свое решение об отказе выступать за национальную команду Украины. Как выяснилось, нафаксовом бланке волгоградского "Ротора", который был прислан в адрес ФФУ и в котором речь шла об отсутствии взаимопонимания между футболистом и руководством сборной, не было подписи игрока. Стало также известно, что сам Орбу о существовании такого факса узнал только из прессы. Следовательно, подозрения относительно его инициирования и отправления упали на президента "Ротора" Владимира Горюнова, пошедшего на подлог с молчаливого согласия тренера команды Виктора Прокопенко.

Одновременно в соответствующие международные инстанции была отправлена жалоба на российский "Зенит", который с двухдневным опозданием отпустил в сборную Сергея Попова. Несколько кадровых недоразумений удалось уладить домашними усилиями. В частности, Бюро ПФЛ по просьбе тренеров национальной команды уменьшило срок дисквалификации Юрия Максимова с пяти матчей до трех. Во встрече десятого тура в Полтаве динамовский полузащитник не справился с нервами, грубо вел себя на поле, ударил соперника и был удален, за что и подвергся суровому наказанию.

В итоге, на сбор в Кончу-Заспу были приглашены 25 футболистов: вратари - Близнюк ("Днепр"), Суслов ("Черноморец"), Шовковский ("Динамо"), защитники - Беженар, Ващук, Головко, Дмитрулин, Нужный ("Динамо"), Парфенов ("Черноморец"), Дудник ("Карпаты"), Скрипник ("Вердер" Бремен, Германия), Попов ("Зенит" Санкт-Петербург, Россия), полузащитники - Калитвинцев, Кардаш, Косовский, Максимов ("Динамо"), Ковалец ("Черноморец"), Зубов, Кривенцов ("Шахтер"), Есин ("Таврия"), Орбу ("Ротор" Волгоград, Россия), нападающие - Леоненко, Ребров, Шевченко ("Динамо"), Гусейнов ("Черноморец").

На родину портвейна украинская делегация, возглавляемая президентом ФФУ Валерием Пустовойтенко, вылетела утром 8 ноября. В тот же день у ее руководителей состоялась встреча в мэрии Порту, прошедшая в теплой, дружественной обстановке. Менее дружелюбно были настроены местные болельщики, журналисты и футболисты. Все требовали от своих любимцев победы. Ведь только три очка могли сохранить португальцам шансы на продолжение борьбы, а заодно сберечь голову своего тренера.

Сам Жоржи от прогнозов на матч воздержался. А вот его помощник Жозе Агуаш уверенно заявил, что хозяева выиграют с разницей в два мяча. Мол, только такой итог поставит португальцев выше сборной Украины в случае одинакового количества очков в итоговой турнирной таблице. О равенстве шансов на второе место в группе (первое безоговорочно отдавалось немцам) говорил со страниц газеты "Джого" и ветеран, команды Секретариу, который из-за травмы не мог выйти на поле. По аналогичной причине Жоржи не воспользовался услугами Дом ингуша и Паулиньо Сантуша.

Проблемы наших тренеров свелись в первую очередь к выбору нападающих. Сразу по прилету в Порту отпала кандидатура Шевченко, еще в самолете почувствовавшего тяжесть в колене. Рисковать здоровьем 20-летнего форварда, только недавно перенесшего операцию, тренеры не отважились. Под вопросом оказалось участие в матче Реброва, у которого неожиданно поднялась температура. Если учесть, что дома был оставлен Леоненко, то единственным чистым игроком атаки значился лишь Гусейнов. Впрочем, сам Леонид Буряк высказал сомнение в том, что одессит сможет выполнить необходимый в поединке такого ранга объем работы.

Однако за шесть часов до начала встречи врачи дали "добро" на участие в матче Реброва, и Гусейнов остался в запасе. После некоторых размышлений на фланги полузащиты, имеющие при тактической схеме с одним форвардом особое значение, были определены Орбу и Есин. После матча Йожеф Сабо признается, что допустил в этом выборе ошибку-оба перегорели. Зубов с Косовским после выхода на замену проявили себя намного лучше. Не пошла игра у Калитвинцева, не на полную мощь действовал Скрипник. "Нам приходилось вскакивать со скамейки, чтобы призывать игроков идти вперед", - скажет Сабо.

Призывать к активности хозяев не пришлось никому - они и без подсказок действовали воодушевленно. Но на беду португальцев уверенно, надежно, хотя, возможно, не всегда эстетично, сыграла оборона сборной Украины. Потрудиться нашим защитникам пришлось сполна. Хозяева до перерыва провели три опасные атаки на ворота Суслова, который вновь сыграл на "отлично", еще три оказались очень опасными. В одной наш голкипер на мгновение опередил Жоао Виейра Пинту, в другой парировал мощный удар Фигу, а в третьей Са Пинту из отличной позиции пробил рядом со стойкой. На табло так и остались нули.

Увлекаясь атаками, португальцы иногда позволяли себе рискованно оголять тылы. Тут бы быстрый контрвыпад, пару партнеров в помощь Реброву... Впрочем, на 41-й минуте едва не получилось. Калитвинцев длинным пасом запустил по левому флангу Орбу, Фернандо Коуту перехватить мяч не успел и оставалось только протолкнуть его в ворота. Но Витор Байя оказался неплохим спринтером - он не позволил воспитаннику донецкого футбола нанести удар.

После перерыва ход событий практически не изменился - изменился счет. Дмитрулин заработал на своем фланге штрафной, Фигу его исполнил, Максимов пытался головой выбить мяч, но промахнулся, и часто ходившему вперед центральному защитнику Фернандо Коуту оставалось только поразить цель. До конца матча оставалось еще немало времени. А с выходом на поле Косовского у нашей сборной появились шансы изменить ситуацию. На 73-й минуте динамовец промчался левым флангом, обыграв по пути двух противников, но был грубо сбит на подступах к штрафной площадке хозяев. Свисток шведского арбитра, в целом ненавязчиво проведшего встречу, на этот раз промолчал. Были еще две попытки Максимова и Косовского на последних минутах встречи, но в целом игра, следует признать, заканчивалась под контролем португальцев.

"Украинцы подтвердили, что являются нашими главными соперниками, - заявил на пресс-конференции Артур Жоржи. - Итогом встречи я доволен, результатом нет - _нужно было больше забивать". Йожефа Сабо организаторы матча к микрофону не пригласили, он слышал эти слова из зала. А некоторое время спустя прокомментировал их: "Забить могли и мы. То, что игра будет тяжелой, я не сомневался. В Европе легких игр не бывает. Конечно, будем делать выводы. Но уверен, мы еще ничего не потеряли".

С этим нельзя было не согласиться. Ведь с одним из главных конкурентов сборная Украины очки поделила. Планы португальцев нарушили армяне. Немцы сподобились лишь на ничью на своем поле во встрече с Северной Ирландией - 1:1 и еще в нынешнем году им предстоял выезд на Пиренеи... Сплошная турнирная темень, и весьма заманчивые перспективы для подопечных Йожефа Сабо на следующий год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1996 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS