Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№04 28.10.1992 (ТМ) Білорусь - Україна 1-1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1992
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2012 2:45 pm    Заголовок сообщения: №04 28.10.1992 (ТМ) Білорусь - Україна 1-1 Ответить с цитатой

Товарищеский матч
28 октября 1992 года.
Минск. Стадион "Динамо". 10 000 зрителей.
Арбитр - Алексей Спирин (Россия).

БЕЛОРУССИЯ : Шанталосов, Орловский, Лесун, Деменковец (Гоцманов, 46), Зыгмантович, Тайков, Антонович (Белькевич, 46), Алейников, Герасимец (Кухар, 75), Метлицкий, Величко.
Тренер - Михаил Вергеенко.

УКРАИНА - Помазун, Беженар, Дирявка (Сак, 30), О. Кузнецов (Топчиев, 88), Дудник (Жабченко, 75), Полунин, Михайленко (Максимов, 68), Кандауров, Похлебаев, Москвин, Призетко (Гусев, 46).
Тренеры - Николай Павлов и Леонид Ткаченко.

Голы : 1:0 Гоцманов (50), 1:1 Максимов (78).
Предупреждены : Антонович, Лесун - Сак, Беженар.

* Впервые сборной Украины руководил дуэт тренеров.
* В составе команды дебютировало 9 футболистов.
* Впервые в составе сборной выступали 6 представителей "Днепра" - клубный рекорд.
* Впервые форму сборной примерили представители "Кремня" и "Карпат" - соответственно Игорь Жабченко и Дмитрий Топчиев.
* Впервые в составе сборной не оказалось ни одного игрока "Динамо" и "Шахтера".
* Впервые к выступлениям за сборную привлечены легионеры - Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко.
* Михайличенко стал четвертым капитаном команды в 4-х проведенных матчах.
* Матчи : Цымбаларь - 3, Никифоров - 3, Помазун - 3, Сак - 3, Гусев - 3.
* Голы : Гецко - 1, Гудименко - 1, Максимов - 1.

Помогли соседям дебютировать

газета "Команда"
К матчу с белорусами сборную Украины готовил тандем клубных тренеров из "Днепра" и "Металлиста". Собственно, подготовки как таковой вновь проведено не было. Кандидаты в национальную команду собрались после проведенного в выходные очередного тура чемпионата страны, а сразу после матча в Минске вернулись домой, где уже через два дня должны были состояться следующие встречи внутреннего первенства. Такая поспешность, а также отсутствие в рядах главной команды представителей киевского "Динамо", вынудили отказаться от полномочий главного тренера сборной Анатолия Конькова.

А куда же подевался Виктор Прокопенко? Он остался наставником одесского "Черноморца". Более того, после поражения в Ньиредьхазе никто из руководителей ФФУ или других влиятельных футбольных функционеров страны вопрос о его отставке не ставил. Тем более неожиданной оказалась информация, обнародованная 16 сентября, когда состоялось заседание тренерского совета федерации, в который теперь вошли все наставники клубов высшей лиги. Как выяснилось, там и был поднят вопрос о назначении нового главного тренера национальной сборной.

Как рассказывал позднее президент ФФУ Виктор Банников, первоначально именно ему членами совета было предложено назвать фамилии возможных преемников Прокопенко. Банников отказался. Тогда началось свободное выдвижение кандидатур, коих в итоге оказалось 14. Среди них такие специалисты, как Биба, Лобановский (?), Мунтян, Фоменко, Бышовец, Коньков... Именно Анатолий Коньков и собрал наибольшее количество баллов при голосовании — 7. Он же формально и стал тренером сборной Украины, хотя фактически его утверждение в новой должности должно было состояться 1 декабря 1992 года на заседании исполкома федерации.

Интересен и тот факт, что в работе тренерского совета не принимали участие Анатолий Заяев, Анатолий Пузач и... Виктор Прокопенко, чьи клубы в этот же день проводили матчи континентальных турниров. Удивительное совпадение, не правда ли? И все же у Виктора Банникова нашлось несколько теплых слов для Виктора Прокопенко. Президент поблагодарил тренера за работу, заметил, что претензий к нему нет, что работать на два фронта тяжело и что первоначальное решение оторвать его от "Черноморца" было не совсем взвешенным.

Теперь же все должно было встать на свои места, поскольку Анатолий Коньков ни с одним из клубов контрактными обязательствами связан не был. Поэтому появилась возможность подписать прямое соглашение с федерацией. Проект такого договора был предоставлен новому тренеру сборной, предложена была и конкретная сумма заработной платы. Однако ожидаемой идиллии в отношениях не получилось. Буквально через два дня Коньков собрал пресс-конференцию для спортивных журналистов на нейтральной территории — в помещении комбината печати "Пресса Украины", на которой подверг жесткой критике схему отношений руководства ФФУ с ним на текущем этапе.

Выяснилось, что Анатолий Коньков категорически против проведения запланированного на 28 октября матча с белорусами. Ему вообще непонятно, кем и зачем такая встреча была назначена. Ведь в ней физически не могут принять участие футболисты "Динамо", которые готовились к повторному поединку розыгрыша Кубка УЕФА против бельгийского "Андерлехта". Выступать же без динамовцев — рисковать престижем отечественного футбола. К тому же в ситуации, когда на подготовку к матчу в Минске отводились... только одни сутки.

Словом, в позиции, занятой новоназначенным наставником, было немало логики. По признанию Анатолия Конькова, с его аргументами уже было согласился Виктор Банников, однако заместитель последнего Евгений Котельников настоял на поездке в столицу Белоруссии. В итоге Коньков отказался руководить сборной, и штурвал ее управления был передан Николаю Павлову и Леониду Ткаченко.

Определенной компенсацией за отсутствие киевлян в минском матче должны были стать легионеры. Еще 7 октября руководство федерации отправило факсы-приглашения в сборную на имя Михайличенко, Кузнецова, Протасова, Литовченко, Канчельскиса и Щербакова. Отозвались на них в итоге только первые двое. Канчельскис, предварительно пообещав лично Банникову во время их недавней встречи в Москве приехать, вскоре все же отдал предпочтение российскому флагу. Аналогично поступил буквально перед матчем в белорусской столице и Щербаков. И как не убеждали чиновников ФИФА представители нашей федерации в том, что донетчанин уже заигран за Украину, впечатления на них это не произвело.

Если украинская команда проводила уже свой 4-й матч, то сборная Белоруссии в поединке с нашими земляками только дебютировала на международном уровне. Понятно, что наставник сябров — известный в прошлом голкипер Михаил Вергеенко тоже надеялся воспользоваться услугами сильнейших на то время воспитанников национального футбола. И хотя, скажем, Гоцманов, Зыгмантовйч уже заканчивали свою карьеру, грел скамейку запасных в итальянском "Лечче" Алейников, магия громких имен должна была сыграть свою роль. Впрочем, значились в составе хозяев и действующие звезды — полузащитник венского "Рапида" Метлицкий и вратарь "Локомотива" из Нижнего Новгорода Шанталосов.

Оба и стали лидерами белорусов в их дебютном матче. Через Метлицкого строились едва ли не все атаки наших соседей, а голкипер в нескольких эпизодах продемонстрировал отменные вратарские навыки, не позволив гостям открыть счет в первом тайме, когда сборная Украины имела небольшое преимущество, но воспользоваться им не смогла. Подопечные Вергеенко действовали вдохновенно, с большим энтузиазмом. И были вознаграждены сразу после перерыва. Гоцманов после подачи углового первым успел к мячу и пробил головой. Мяч чиркнул по штанге и, несмотря на отчаянный прыжок Помазуна, оказался в воротах.

Гости ответили результативной атакой в конце поединка. И в этом случае не обошлось без курьеза. Сборная Украины получила право на штрафной, который выполнил Полунин. На его навес откликнулся Максимов, который тоже пробил головой. Мяч угодил в перекладину, нырнул за линию ворот, а затем выскочил в поле. К счастью для наших земляков, арбитры уверенно разобрались в ситуации и гол засчитали. В целом же матч прошел в товарищеской атмосфере. В составе украинцев выделялись Помазун, Беженар и Похлебаев.

"Уверен, у сборной Украины неплохие перспективы, — заметил после игры полузащитник шотландского клуба "Рейнджерс" Алексей Михайличенко, которому в Минске были поручены капитанские обязанности. — Ведь ее цвета защищают способные молодые игроки. Они хорошо подготовлены индивидуально, мобильные,боевитые. Не хватает пока сыгранности. Однако для этого необходимо время и напряженная совместная работа. Признаюсь, мне было очень приятно впервые сыграть за сборную своей страны".

Матч с белорусами стал последним для нашей главной команды в текущем году. Следующий будет проведен в конце апреля 1993 года, хотя еще летом вице-президент федерации Евгений Котельников рассказывал о договоренности с англичанами, о перспективах участия сборной Украины в представительном турнире в Торонто. К сожалению, проблема спаррингов еще надолго останется весьма болезненной, поскольку международный календарь верстается, как правило, заблаговременно, и очень сложно втиснуться в него «задним числом».

Учитывая это, и с позиций необходимости приобретения международного опыта, совсем не лишним для нас оказался матч с поляками, который состоялся 18 ноября в Замосци. Встречались в нем соперники под вывеской сборных клубов, поэтому в официальный реестр ФИФА эта игра внесена не была. Однако на самом деле цвета украинской команды, которую на тот момент уже возглавил Олег Базилевич (!), защищало немало кандидатов в первую сборную. Наша команда выступала в таком составе: Шутков, Попов, Яковенко, Дирявка, Грицына, Полунин, Похлебаев, Кандауров, Шкапенко (Зуенко, 88), Минтенко, Головань (Букель, 90). Матч закончился вничью — 3:3. В составе гостей отличились Головань, Похлебаев (с пенальти) и Попов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Birdro



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 26.05.2012
Сообщения: 59
Откуда: Чернівці

СообщениеДобавлено: Пн Июн 09, 2014 11:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alarm



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 73
Откуда: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 4:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alarm



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 73
Откуда: Белая Церковь

СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей



Репутация: +5    

Зарегистрирован: 02.02.2013
Сообщения: 105

СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2016 6:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oresstt



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.10.2017
Сообщения: 20
Откуда: Львів

СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2017 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oresstt



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 25.10.2017
Сообщения: 20
Откуда: Львів

СообщениеДобавлено: Ср Окт 25, 2017 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 1992 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS