Добавлено: Пт Май 25, 2012 2:59 pm Заголовок сообщения:
Праздник. Это определение емко отображает суть эмоций, бурливших накануне матча в душах грузинских болельщиков. У них хлопот полон рот: прожиточный минимум не выдерживает никакой критики, регулярно, без каких бы то ни было уведомлений, «вырубают» электричество и воду (самому довелось прочувствовать), а они, грузины, остаются такими же, как и прежде, — хлебосольными и дружелюбными, с радостью распахивающими свои врата перед любым гостем. Футбол для них — возможно, единственная отдушина в этой нелегкой жизни, и поэтому вряд ли стоит удивляться нешуточному ажиотажу, вызванному в Тбилиси встречей хозяев с давними друзьями-товарищами из Украины. Грузинская столица явно истосковалась по большой игре — в последний раз она была свидетельницей матча с участием Кецбая и компании аж год с лишним назад — в сентябре 99-го.
...По прилете в Тбилиси, раскинувшийся в каменном колодце кавказских гор, украинскую делегацию, которая компактно уместилась на этот раз в одном небольшом ИЛе, гостей ожидало, по крайней мере, две неожиданности. Так, вопреки прогнозам, погода в столице Грузии всего лишь на каких-то пару градусов разнилась с киевской температурой. Удивило и повышенное внимание к высадившемуся «десанту» со стороны местных масс-медиа. Отдадим должное коллегам: к приезду подопечных Валерия Лобановского они подготовились во всеоружии, оперативно расхватав парней в сине-желтых костюмах на флешинтервью, а спустя пару часов прокрутив по ТВ довольно содержательные ролики о предстоящей встрече. Не сходили, разумеется, с телеэкранов сюжеты и о подготовке грузинской сборной, главными фигурантами в которых были тренеры Реваз Дзодзуашвили и Давид Кипиани, а также главные футбольные идолы страны — Темури Кецбая и Каха Каладзе. Последний, к слову, добирался в Тбилиси из Милана через Киев, совместив, так сказать, приятное с полезным: и на сбор прибыл в срок, и с друзьями-динамовцами повидался.
Тренеры грузинской сборной изначально имели неоспоримое преимущество перед своими украинскими коллегами. В свое распоряжение Дзодзуашвили и Кипиани получили практически весь нынешний «золотой запас" национального футбола. Лишь Деметрадзе да Кинкладзе по причине травм остались вне игры — остальные «варяги» без проволочек прибыли на родину по первому же зову.
Сборная же Украины, как и планировалось ранее, на сей раз опиралась на представителей всего лишь двух клубов, наших лидеров — «Динамо» и «Шахтера». С одной стороны, отсутствие ряда легионеров не позволяло до конца смоделировать оптимальные варианты ведения игры в тех или иных ситуациях. Однако было, несомненно, в этом тренерском решении и рациональное зерно. Вопервых, не пришлось расходовать строго обозначенный в Европе лимит на вызовы иностранцев в сборную, а во-вторых, в Тбилиси у наших наставников появилась возможность в условиях, близких к боевым, проверить в деле тех, кого принято называть ближайшим резервом национальной команды. И, забегая наперед, отмечу: неполноценной или, чего хуже, ущербной в чем-либо без своих «иностранцев» украинская сборная не выглядела. Что уже само по себе не может не радовать (тем паче, на фоне нешуточных кадровых проблем «молодежки»).
...Стадион имени Бориса Пайчадзе в среду гудел, как растревоженный улей. Грузинские полицейские в поте лица трудились, пытаясь предотвратить проникновение болельщицких масс в "запретную зону», не соответствующую требованиям УЕФА. Однако их старания оказались сизифовым трудом перед лицом отчаянного стремления тбилисцев воочию лицезреть матч своих любимцев с глубоко уважаемой местным людом украинской сборной. В итоге кордоны пали, и на санкционированные международными футбольными инстанциями двадцать тысяч посадочных мест центральная арена Грузии приняла все тридцать тысяч болельщиков!
Плохо в такой атмосфере хозяева сыграть просто не могли. Другой вопрос, что и украинцы вышли на поле не для «галочки". Поначалу, правда, у восьмерых киевлян и троицы горняков не все ладилось в организации игры, и дебют прошел под знаком шального атакующего натиска грузин, следствием которого стали два опаснейших момента во «владениях» Александра Шовковского. На 11-й минуте Гоча Джамараули коварно «пальнул» с левого края штрафной (наш голкипер, хоть и с трудом, но с ударом справился), а устремившийся на добивание Михаил Кавелашвили потряс мячом перекладину. А спустя всего три минуты все тот же Джамараули опасно «выкатывался» на «рандеву» с Шовковским, но и здесь наш страж ворот с честью вышел из непростой ситуации, повторно выручив свою команду. Вообще, Александр в этот вечер был явно в ударе, заслуженно получив приз лучшему игроку встречи в составе украинской сборной.
Наблюдая за действиями гостей, нельзя было не отметить некоторое несоответствие функционального состояния на данный момент киевских и донецких «сборников» (оно и понятно: не под копирку же клубы строят свой учебно-тренировочный процесс и определяют приоритеты в межсезонье). Но в то же время, отнюдь не скажешь, что кто-то откровенно выпадал из игры. Попривыкнув к полю, состояние которого, надо сказать, оставляло желать лучшего, гости постепенно охладили пыл противника, все реже и реже позволяя тому вольности в землях Шовковского. Временами довольно впечатляюще в исполнении украинцев выглядел коллективный отбор мяча, благодаря которому ближе к середине тайма парни Лобановского окончательно привели в равновесие чаши игровых весов. А на 36-й минуте гостям удался и первый опаснейший контрвыпад: дотоле не слишком заметный Андрей Воробей наконец напомнил о себе отважным «марш-броском» по центру, но завершить его должным образом, увы, не сумел — нашел мячом вратаря.
На последней минуте тайма едва не забил Арчил Арвеладзе, с нескольких метров «расстреливавший» Шовковского головой, но наш кипер и в этом эпизоде не дрогнул.
Окончательно освоившись на поле тбилисского стадиона, украинцы по-хозяйски взялись за дело после перерыва. На время эпицентр событий переместился ближе к штрафной Давида Гварамадзе, следствием чего стали удары с перспективных позиций Мелащенко и Тимощука (в обоих случаях мяч, к сожалению, разминулся с целью). Видя, что игровые акценты начинают смещаться, тренерский штаб хозяев поля (любопытно, что Давид Кипиани за перипетиями матча наблюдал с трибуны) бросил в бой свежие силы — вначале Ашветия, а немногим позже — Цкитишвили. Именно первый из них, рьяно взявшись за исполнение своих непосредственных обязанностей на вражеских «территориях", и имел наиболее реальный шанс принести закавказцам престижную победу. Но прежде еще раз чуть не забил Воробей. На 72-й минуте Андрей, не встречая противодействия, дошел до «огневого рубежа», вновь решив самолично завершить комбинацию (хотя, как показалось, в этом эпизоде можно было и "поделиться» с партнерами). К сожалению, и повторная попытка переиграть Гварамадзе донецкому голеадору не удалась.
Ну а спустя пять минут последний реальный шанс изменить цифры на табло имел упоминавшийся выше Ашветия. Хизанишвили с правого края здорово подал на дальний угол вратарской, однако форварду кутаисского "Торпедо» не хватило самой малости, чтобы вместе с мячом влететь в сетку. В итоге — 0:0. Боевой исход дружеского поединка, масса удовольствия болельщикам, обильная пища — тренерам. Вечер удался...
Отчет из газеты "Команда" (Олег Лысенко)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах