Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу

Ласкаво Просимо на сайт Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

№71 15.08.2001 (ТМ) Латвія - Україна 0-1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 2001
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 3:20 pm    Заголовок сообщения: №71 15.08.2001 (ТМ) Латвія - Україна 0-1 Ответить с цитатой

Латвия - Украина 0:1
Товарищеский матч.
15 августа 2001 года
Рига. Стадион "Сконто". 7 000 зрителей.
Арбитр — Владимир Хреняк (Словакия).


Колинько
И.Н.Степанов
Астафьев (И.В.Степанов, 69)
Землинский
Лайзан
Лукашевич (Благонадеждин, 65)
Исаков (Закрешевский, 81)
Блейделис (Пучинский, 74)
Пахарь
Рубин (Колесниченко, 71)
Верпаковский (Штолцерс, 60)

Тренер - Александр Старков


Левицкий (Перхун, 46)
Парфенов (Грановский, 60)
Несмачный (Задорожный, 83)
Головко
Ващук
Попов (Федоров, 60)
Спивак (Шищенко, 46)
Тимощук
Зубов
Воробей (Серебренников, 46)
Мелащенко

Тренер - Валерий Лобановский


Гол : 0:1 Мелащенко (20).


Последний раз редактировалось: Salvatore (Пт Май 25, 2012 3:21 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Salvatore



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 559

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 3:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этого матча в Риге ждали 800 лет - с того самого дня, как в 1201 году первые камни в основание будущего города-красавца были заложены немецкими крестоносцами во главе с Епископом Альбертом.

Рига. В советское время тот город служил для народа, населявшего 1/6 часть мировой суши, своего рода олицетворением Запада, его витриной. О том, как живут "у них" наши простые люди узнавали из фильмов, снятых на улочках Риги. Потребуется не один номер газеты, чтобы в деталях описать все красоты латвийской столицы - Домский собор, церковь Святого Петра, дом на "Цветочной улице в Берне", из которого совершил свой последний прыжок профессор Плейшнер, роскошные, но, увы, почти безлюдные пляжи Юрмалы, где группа украинских журналистов смогла побывать благодаря радушию организовавшего прием генерального секретаря Федерации футбола Латвии Яниса Межецкиса и помощи безотказного водителя нашей небольшой делегации Валдиса Петерсона из сигулдского автотранспортного предприятия Ad Rem. Да мы и не ставим перед собой такой цели - издание-то у нас спортивное, и любителям истории и архитектуры целесообразнее обратиться к кому-то другому. Но не рассказать хотя бы вкратце о Риге и рижанах все же не получится.

Те, кто читал повесть Василия Аксенова "Остров Крым" поймут ощущения человека, попавшего вроде бы на Запад, но везде вокруг слышащего русскую речь. Латвия уже почти переболела национализмом, с которым переборщила в первые годы независимости, и теперь спокойно и без истерик движется в Европу, изживая остатки совкового менталитета. На тебя никто не косится если ты обратишься к продавцу не на языке титульной нации - бизнес есть бизнес. И так будет, еще, наверное, досточно долго. Во всяком случае во всех газетных объявлениях о приеме на работу работодатель требует от кандидата в нанимаемые совершеннного знания как латышского, так и русского языка.

Но процесс "десоветизации" идет, и хотелось бы привести одну люботную, как нам показалось, деталь. На предматчевой тренировке сборной Украины один из нас разговорился с парнем лет 13-ти, явно не латышом, о чем можно было судить по его типично московскому произношению, проявившим необычайные познания в футбольной жизни Украины. Спросив его, откуда же он в курсе наших дел, он ответил, что регулярно смотрит спортивные передачи по транслируемому в Латвии телеканалу СТб, а затем поделился уймой информации о спорте своей родины.

Благодаря ему удалось узнать, что билеты на игру стоят по 2-3 лата (для справки: в гостинице в обменном пункте 100 гривен можно поменять на 12 лат. - Прим.авт.), а детский - 50 сантимов, что на матчи чемпионната Латвии вход, в основном, бесплатный, что "Сконто", распродавшему в последнее время многих ключевых игроков, будет очень трудно сохранить за собой чемпионский титул, потому что укрепились (прежде всего, за счет приглашения легионеров из России и Украины) другие клубы, особенно лиепайский "Металлург", возглавляемый украинцем Анатолием Шелестом, что Александр Старков в последнее время не очень весел из-за поражений его команды в чемпионате страны от "Металургса" и в Лиге чемпионов от "Вислы", что "Сконто" - лучший стадион в стране, а вот поле - нет, потому что слишком жесткое, что наибольший ажиотаж в Риге вызвал приезд "Барселоны", а вот к "Интеру" и "Челси" болельщики отнеслись уже поспокойнее, что бюджет "Сконто" составляет всего полтора миллиона долларов, что в Латвии неоднозначно отнеслись к решению Игорса Миглиниекса возглавить БК "Киев", что очень популярный в стране хоккей находится в запущенном состоянии, о чем свидетельствует то, что некоторые юношеские команды имели всего по 74 часа ледовой подготовки в год, а крытых катков в республике лишь 8 (что же тогда говорить об Украине, если для Латвии, население которой около 2,5 миллионов, этого мало... - Прим.авт.), и о многом другом. Когда же парня спросили, сможет ли он нам что-то написать, если потребуется какая-то срочная информация по Латвии, он смутился и сказал, что писать по-русски не умеет - только говорить...

Кстати, как показалось, большинство футбольных болельщиков в Латвии - не из коренного населения. Многие даже не скрывали, что собираются болеть за сборную Украины, расхаживая перед игрой в футболках сборной, "Динамо" и "Шахтера". Встретилась нам и большая группа украинских гастарбайтеров, подавшихся не так давно в Латвию, где заработки не в пример выше украинских (средняя зарплата в этой стране - 150 лат, но жизнь, правда, очень дорогая), разговорившись с которыми мы даже нашли общих знакомых. Они на протяжении всего матча бурно поддерживали сборную Украины, и было очень досадно, что футболисты по окончании матча "забыли" поприветствовать "наш" сектор, а просто отправились в раздевалку. Что это, недостаток культуры, или элементарная забывчивость?

Вообще же предматчевая атмосфера слабо напоминала, скажем, киевскую. Более спокойная, полиции на спортивной арене и в ее окресностях практически нет - в основном, стюарды в строгих черных костюмах. Прямо под стенами стадиона (а это не более 30-ти метров до кромки футбольного поля) можно освежиться различными напитками, в том числе и пивом, которое можно даже проносить на трибуны (!), естественно, только в пластмассовых бокалах. Еще за 45 минут до начала матча среди болельщиков безмятежно прогуливался главный тренер сборной Латвии Александр Старков, который в ответ на вопрос, были ли у него какие-либо проблемы с приглашением из "Арсенала" Игоря Степанова, а из "Саутгемптона" Марьяна Пахаря, честно ответил, что никаких.

В витрине у главного входа оборудован мини-музей латвийского футбола, где можно увидеть завоеванные латвийскими спортсменами Кубки и медали, памятные знаки, раритетную футбольную литературу, старую форму, фотографии и многое-многое другое.

Сам стадион, строго оринтированный с севера на юг, был построен 8 лет назад, и будет достраиваться еще. Те, кто видел трансляцию из Риги, видел пустырь за левыми воротами. Он уже выкуплен клубом "Сконто", и в скором времени там появится еще одна стационарная трибуна (ту небольшую, которую можно было видеть на экране, смонтировали за несколько часов перед игрой). За ней будет воздвигнут баскетбольный зал. А за правыми воротами находится футбольный манеж, в котором "Сконто", по традиции начинает подготовку к сезону, после чего отправляется в Москву для участия в Кубке содружества. Все зрительские места находятся под навесом.

Теперь о болельщиках. Большинство, естественно, поддерживало сборную Латвии, но, как уже говорилось выше, и наших было немало. Причем не только этнических украинцев и граждан нашей страны. Им отдавал свои симпатии и кое-кто из местных. Были и "неопределившися". Одна девушка призналась нам, что пока не знает, за кого будет болеть, но подчеркнула, что если бы приехал Шевченко, этот вопрос перед ней стоял бы. Активных фанатов у латвийской сборной немного. Все-таки футболу в этой стране еще далеко по популярности до хоккея, и о многотысячных выездах хоккейных фанов на чемпионаты мира футболисты могут только мечтать. Любопытно, что рядом с огромным латвийским флагом, развернутым на трибунах группой из двух-трех десятков красно-бело-красных "ультрас", примостился сине-желтый штандарт "Венстпилса". Интересно, за кого же болели поклонники этого клуба? Были на стадионе и наши стяги...

Любопытно, что первая сборная Украины, если не ошимбамемся, впервые в своей истории вышла в цветах национального флага, то есть "синий верх, желтый низ". На фарт? Кто знает. Матчу предшествовала церемония награждение ветеранов латвийского футбола, Федерация которого справляет в эти дни свое 80-летие. Жаль, что уже не смог оказаться в этот день в Риге скончавшийся не так давно бывший киевский динамовец Леонид Островский, чья футбольная карьера начиналась в столице Латвии.

Состав сборной Украины особо не удивил. Небольшой неожиданностью стало лишь появление в стартовом составе Андрея Воробья, который накануне на предматчевой тренировке ограничился пробежками вокруг поля. Оказалось, что у него болел бок после столкновения с кем-то из соперников в матче с "Шахтера" с "Таврией", и врачу сборной Владимиру Малюте пришлось сделать Андрею обезбаливающий укол, чтобы тот мог играть. Как он потом признался, это не очень помогло - при рывках боль давала о себе знать. В итоге действия Андрея не впечатлили, и он в перерыве был заменен.

Расстановка украинцев была стандартной - 4-4-2. Ващук и Головко в центре обороны, Парфенов и Несмачный - по краям. Попов - опорный полузащитник, Тимощук играл чуть ближе к нападающим, Зубов и Спивак - на флангах. Впереди - Мелащенко и Воробей.

Начало матча получилось очень сумбурным. Наши действовали так, будто впервые увидели друг друга, и никак не могли зацепиться за мяч, теряя его после второй-третьей передачи. Порой даже создавалось впечатление, что кое-у кого на уме уже игры, которые им предстоит провести в своих клубах в будущие вторник и среду, а эта игра и не больно то нужна. Только Мелащенко беспрестанно перепахивал поле, перемещаясь в поисках мяча. Впрочем, Александр, похоже, просто не умеет простаивать на месте.

Латвийцы же проявляли поначалу куда больше энтузиазма, стараясь не ударить в грязь лицом перед своей публикой в столь знаменательный день. Очень активен на первых минутах встречи был молодой Марис Верпаковский, заставивший понервничать Парфенова и Головко. Хорошее впечатление своими нестандартными действиями произвел самый грозный форвард сборной Латвии Марьян Пахарь. Апофеозом пусть и небольшого, но преимущества (хотя бы в акивности) сборной Латвии, стал опасный удар неплохо смотревшегося левого полузащитника Андрея Рубина, отраженный Левицким на угловой. Подача, и уже Степанов головой бьет чуть выше ворот. На душе становится тревожно.

И тут вдруг ни с того ни с сего ошибается тот, от кого этого ждали меньше всего. Теснимый Андреем Несмачным к центральной линии, Марьян Пахарь не находит ничего лучшего, как отдать мяч назад центральным защитникам, но на беду свою промахивается, в результате чего получается отменный пас на ход Мелащенко. Стопперы латвийцев располагались в линию, и помочь Землинскому Степанов уже не успел, как не выручил латвийцев после удара украинского форварда с левой ноги в дальний нижний угол голкипер Александр Колинько.

С этого момента наконец-то начало проявляться преимущество украинских футболистов в классе. Они успокоились, и временами демонстрировали неплохое взаимодействие, лучше стал получаться отбор. И если бы не постоянные ошибки в решающих передачах, еще до перерыва судьба матча могла быть решена. Достаточно сказать, что с 16-й по 43-ю минуту вратарь сборной Украины Максим Левицкий откровенно бездействовал, вынуждая простаивать без дела сосредоточившихся за его воротами латвийских фотокорреспондентов, в то время как его коллеге Колинько скучать не доводилось.

Заметно было и преимущество украинцев в скорости. Можно привести пару примеров - латвийцы только головами вертели, когда Мелащенко, Зубов и Парфенов закрутили на левом фланге обороны хозяев карусель, завершившуюся выводом на острую позицию московского спартаковца, прострел которого, к сожалению, вышел далеко не лучшим. А вот подопечные Старкова зачастую слишком медлили. Казалось, уже ничего не мешает пробить по воротам Верпаковскому или Лайзану, но они начинали зачем-то перекладывать мяч под другую, "удобную" ногу и добивались лишь того, что наносить удар приходилось уже в упор в защитника соперника, без труда осуществлявшего блок-шот.

На 39-й минуте наши снова могли забить, когда ошибся Степанов, сбросивший головой мяч на ход Воробью, но Колинько успел выйти вперед и, сократив угол обстрела, спас свои ворота от неминуемого гола, причем, как показалось украинскому форварду, но не судье, не без фола. И тут вдруг ни с того ни с сего напряженность переместилась к владениям Левицкого. Началось все с того, что наши упустили на своем левом фланге Блейделиса, и тот опасно, но, к счастью, неточно пробил сходу. А буквально минуту спустя поволноваться пришлось уже совсем всерьез, когда выведенный на отменную ударную позицию Пахарь почему-то не стал бить, а решил отдать передачу и момент запорол.

После перерыва в составе сборной Украины ожидались серьезные перемены, ведь заранее было объявлено, что сыграют все все заявленные на матч. Кстати, думаем, что не раскроем большой тайны, если скажем, кто еще, кроме 17-ти игроков сборной Украины был в списке кандидатов на поездку в Латвию. Тем более, что все их фамилии можно было увидеть и в программке на этот матч. Итак, это Юрий Вирт, Юрий Дмитрулин, Михаил Старостяк, Олег Лужный, Андрей Конюшенко, Александр Рыкун, Сергей Богатырев, Андрей Спевак, Андрей Шевченко и Олег Венглинский.

Но замены поначалу было всего три - Грановский сменил Парфенова, Шищенко - Спивака, Серебренников - Воробья. И если первая замена особого влияния на ход игры не произвела - львовянин сыграл и не лучше, и не хуже москвича, то другие две нашу команду усилили. Прежде всего, в плане остроты. Шищенко моментально реанимировал инертный левый фланг, а Серебренников несколько раз реально угрожал воротам. Другое дело - реализация. А вот она-то и оставляла желать лучшего...

Связка Шищенко - Серебренников первый раз дала о себе знать на 8-й минуте второй половины встречи, когда полузащитник донецкого "Металлурга", сместившись слева ближе к центру, обнаружил нападающего киевского "Динамо" свободным на левом фланге и снабдил его острой передачей. Последний ушел от Александа Исакова, опасавшегося свалить форварда в штрафной, но переиграть бросившегося ему в ноги вратаря не сумел. А ведь мог бы, пробей чуть повыше. А спустя 10 минут Шищенко прошел уже по левому флангу и набросил мяч Серебренникову в центр, но тот, нанося удар с лета, промахнулся.

Забей нападающий в одном из этих эпизодов, и можно было бы уже спокойнее отнестись к промаху нашей обороны, а точнее, Несмачного, упустившего в промежутке между вышеупомянутыми моментами на фланге Блейделиса, прострел которого только чудом не завершил голом Пахарь, пробивший уж очень коряво и попавший в штангу. А еще был пас Лайзана за спину нашим защитникам, после которого Пахарь реально выходил один на один. Что с того, что форвард латвийцев не смог как следует принять мяч, а арбитр еще и зафиксировал офсайд у Колесниченко, - в следующий раз может получиться хуже.

Впрочем, это были единственные две возможности хозяев поля отличиться, в то время как наши могли сделать это не один раз. Именно поэтому, думаем, Александр Старков не рискнул убрать с ворот Александра Колинько и дать поиграть Андрею Пиделсу.

Заключительные 10 минут матча наши провели очень уверенно, не предоставив сопернику ни единого реального шанса, если не считать картинного падения кого-то из латвийских форвардов в нашей штрафной, проигнорированного арбитром. Логическим завершением встречи мог бы стать еще один гол Мелащенко, но Александр, оставленный уже на 3-й добавленной минуте в штрафной в гордом одиночестве, сыграл, как показалось, бесхитростно, пробив прямо во вратаря, а тот продемонстрировав отменную реакцию, спас свои ворота.
газета "Команда"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Юрій



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 24.05.2012
Сообщения: 94
Откуда: Тернопіль

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
war10ck



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 19.06.2012
Сообщения: 42

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2012 11:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Медіа Бібліотека Національної Збірної України з Футболу -> 2001 Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Flag Counter


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS